Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

14 декабря ─ день памяти святого пророка Наума

14 декабря ─ день памяти святого пророка Наума
Версия для печати
14 декабря 2009 г. 10:05

О пророке Науме нам известно только из библейской книги, носящей имя пророка. Почти вся информация о нем самом содержится в надписании этой книги: «Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина» (1:1). Одновременно надписание это является и названием текста. Здесь, несмотря на лаконичность, можно попытаться извлечь немало ценной для нас информации об авторе.

Само имя пророка «Нахум», которое переводится с древнееврейского как «утешение» или «утешитель», могло быть и псевдонимом, и прозвищем автора пророческого текста. Родиной Наума называется Елкос или Елкош. Иероним в IV веке предлагал видеть под указанным названием одну из деревень в Галилее, которую он именует «Элкеза» или «Элкезеум».[1] А вот автор сочинения «Жизни пророков» (VI в.), которое ошибочно приписывали Дорофею Тирскому, идентифицировал Елкош с иудейским селением под названием Бет-Габре (соременный Бейт-Джебрин, в древности также называвшийся Элевтерополь), которое находилось на расстоянии примерно 32 км на юго-запад от Иерусалима, на территории колена Симеонова.[2] «Средневековое раввинистское толкование, — пишет по этому поводу И.П. Вейнберг в своем «Введении в Танах», — локализует ее на территории колена Шимеон, т. е. на юге Йехуды, где в эпиграфическом материале VIII-VI вв. до н. э. из Лахиша встречается уникальное в Танахе личное имя Нахум. Если учесть мнение французского исследователя А. Лемэра о существовании в позднее допленное время местной школы писцов в Лахише, то идея искать в этой среде создателя книги Нахума выглядит не такой уж невероятной».[3]

Относительно времени составления книги имеются некоторые ориентиры: так в Наум 3:8 упоминается о падении «Но-Амона», под которым явно подразумевается город («Но» — калька древнеегипетского слова nt, означающего «город»), где особо почитался божество Амон, то есть Фивы в Египте, самый значимый религиозный центр страны. О взятии города в 663 г. сообщается в надписи Ашшурбанипала, который захватил его. Этот год как раз и служит верхней границей для примерного определения времени написания книги пророком. Нижней же границей признается 612 год, когда в свою очередь была взята столица стремительно клонившейся тогда к закату Ассирийской империи — Ниневия. Дискуссии по поводу последней даты ведутся до сих пор. Многие экзегеты предлагают считать наиболее вероятной датой 625 г., когда на историческую сцену вступает основатель халдейской династии в Вавилоне, отец Навуходоносора II — Набопаласар, начавший сразу же активную и успешную борьбу с ассирийцами. Также вполне можно допустить и время уже после падения Ниневии, учитывая местами довольно точные подробности в описании штурма у пророка Наума. Данное предположение не противоречит восприятию текста как пророчества, так как под последним у евреев имелось в виду не столько предсказание будущего, сколько провозглашение воли Бога относительно тех или иных событий и деяний (как например, пророческое обличение Нафаном преступлений царя Давида в 2 Цар 12). Впрочем, непосредственное впечатление от текста — что Ниневия еще не взята, хотя угроза, нависшая над ней, как утверждает пророк, неотвратима и вскоре должна осуществиться.

Ослабление Ассирийской военной державы, выразившееся в целом ряде поражений, которые нанесли ей в ходе восстания вавилонские и мидийские правители, стало основным внешним поводом, подвигшим Наума взяться за написание книги. Вместе со многими мыслящими людьми своего времени как в Иудее, так и за ее пределами пророк почувствовал наступление весны освобождения от рабства, угнетения и насилия, которые на протяжении полутора столетий чинили в отношении многих народов и государств ассирийские цари.

Пророк исполняется необыкновенного духовного энтузиазма и облекает свою речь в торжественную поэтическую форму. Но Наум, будучи захвачен обличительным пафосом, не просто радуется освобождению и жестко иронизирует над бессилием некогда могущественного государства-тирана; прежде всего он богословствует. Именно с поэтических рассуждений о божественном возмездии начинается его книга. Бог-Яхве, совсем было оставивший Израиль, снова начинает проявлять себя как Спаситель и Судия, совершая отмщение ассирийцам за весь «обман, убийства и... грабительства» (Наум 3:1), которые они практически беспрепятственно творили так долго. Финикийцы и евреи, египтяне и халдеи, эламиты и кавказцы — все успели ощутить на себе тяжкую руку солдатской державы и теперь видят, что она стоит перед лицом возмездия. Но, указывая на всеобщее освобождение, пророк делает особый упор на том, что во всех совершающихся событиях видит, прежде всего, предзнаменования «восстановления величия Иакова» (2:2). И эти чаяния, конечно, оправдались в определенной степени в царство Иосии.

Однако при чтении книги Наума бросается в глаза разительный контраст с книгой пророка Ионы. Книга Ионы провозглашает исполненное универсализма божественное прощение Ниневии, ее жителям и правителям, тогда как книга Наума дышит неприкрытым мстительным восторгом в отношении города, ставшего воплощением зла и насилия: «Нет врачевства для раны твоей, (Ниневия), болезненна язва твоя. Все услышавшие весть о тебе (т. е. о гибели) будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?» (3:19).

Но, несмотря на указанную историческую ограниченность мировосприятия автора книги, принцип, изложенный в ней, имеет абсолютно непреходящее значение: любых тиранов, как показывает история, рано или поздно настигнет Суд; безумие и жестокость, на которые они опирались, обернутся против них самих.

* * *

[1] Hieronymus. Commentariorum In Naum Prophetam Liber Unus, 536 A — http://www.documentacatholicaomnia.eu/02m/0347-0420,_Hieronymus,_Commentariorum_In_Naum_Prophetam_Liber_Unus,_MLT.pdf

[2] Smith, Ralph L. Nahum // Micah-Malachi.Dallas, Texas: Word Books, Publisher. 1998 (Word Biblical Commentary, Volume 32).

[3] Введение в Танах. Часть 3. Пророки. Глава VII. Двенадцать «малых» пророков. — http://www.biblicalstudies.ru/Books/Weinberg50.html.

Богослов.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Идентичность в камне. В.Р. Легойда о храмостроительстве — к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Имейте добрую память

Митрополит Никодим глазами младших поколений

Божие благословение людям. Псково-Печерская обитель и традиции старчества

Родом угреня. Житие преподобного Ефрема Новоторжского: новый взгляд

Сосуд благодати полный и преизливающийся. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Шуйское дело: от приговора до канонизации. К столетию первого протеста верующих против антицерковной политики советского государства

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей)

Александр Невский вернулся на Чудское озеро

Зарубежное Высшее церковное управление в Константинополе. К 100-летию Русского исхода и образования Русской Зарубежной Церкви