Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Успенский собор в Кеми передан Русской Православной Церкви

Успенский собор в Кеми передан Русской Православной Церкви
Версия для печати
16 марта 2006 г. 19:03

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал распоряжение, согласно которому здание Успенского собора в Кеми передано в безвозмездное пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Этот документ принят в соответствии с республиканским законом «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», на основании ходатайства Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви и Кемского Благовещенского мужского монастыря.

Успенский собор является памятником архитектуры ХVIII века. Он был построен в 1717 году. Некоторые исследователи древнего русского деревянного искусства называют этот собор «энциклопедией» северного деревянного народного зодчества.

Уже в течение нескольких десятилетий через Кемь и Поморье пролегают самые значительные туристические маршруты Карелии. Успенский собор всегда являлся тем местом, где гости северной республики не только любовались мастерством ваятелей ХVIII века и реставраторов-современников, но могли принять таинство молитвы в возрожденном и действующем Успенском храме.

Сегодня на территории Кеми насчитывается более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Город имеет статус исторического города II категории. Согласно постановлению Правительства России под эту категорию подпадают города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.

Сервер «Республика Карелия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации