Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Протоиерей Сергий Привалов: «Каждый человек призван к святости»

Протоиерей Сергий Привалов: «Каждый человек призван к святости»
Version for print
15 October 2014 year 11:22

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов рассказал о взаимодействии Церкви и правоохранительных структур.

— Отец Сергий, чем можно объяснить активность Церкви в структурах МВД? Ведь с каждым годом на территории учебных заведений, отделов, подразделений, управлений внутренних дел возводятся новые храмы и часовни, а православных священников все чаще можно встретить на различных официальных мероприятиях, проводимых ОВД, в том числе выступающих перед сотрудниками с лекциями и беседами?

— Церковь всегда только там, где ее ждут, где люди хотят знать и слышать Слово Божие. Когда-то, до революции, когда почти 100% сотрудников полиции были крещеными людьми, присутствие Церкви среди них было вполне естественным и не вызывало никаких вопросов. После почти 70-летнего безбожного периода в нашей истории, было решено восстановить прерванную связь. В ноябре 2004 году Русская Православная Церковь Министерство внутренних дел Российской Федерации было заключено Соглашение о взаимодействии, на основании которого мы и строим сейчас свою работу.

Нельзя сказать, что до этого Церковь была безучастна к нуждам министерства, его сотрудников, ведь в силовом, правоохранительном ведомстве немало людей, по-настоящему верующих, христиан, которым очень нужна и пастырская поддержка и помощь Божия в их служении людям. Особенно активно взаимодействие Русской Православной Церкви и МВД развивалось в годы первого чеченского кризиса 1994-1996 гг. и контртеррористической операции, когда многие сотрудники направлялись в служебные командировки на Северный Кавказ. Тогда не по настоянию Церкви, но по предложению милицейского руководства, выражающего волю и желание своих подчиненных, была заложена основа для дальнейшего сотрудничества-соработничества. В тот период крестилось очень много милиционеров и военнослужащих внутренних войск, а на территории временной оперативной группировки органов и подразделений — ВОГОиП МВД России в Чеченской Республике, насколько мне известно, была открыта сначала часовня, а в дальнейшем и храм, которые никогда не пустовали.

Наши священнослужители, таким образом, просто выполняли свой служебный долг, оказывая всестороннюю помощь своей пастве: верующим, православным христианам, носящим погоны, зачастую выезжая с ними в командировки — туда, где их ждали, куда их приглашали. И сегодня открытие часовен и храмов, присутствие и участие священников в учебном и воспитательном процессе является вполне органичным этапом возвращения людей в погонах к вере предков. Мы лишь в меру своих сил поддерживаем эти стремления.

В настоящее время практически во всех учебных заведениях и во многих территориальных управлениях и подразделениях оборудованы или построены помещения, где сотрудники могли бы помолиться: храмы, часовни, молельные комнаты. Только в Москве за последние десять лет освящены: церковь во имя святого благоверного и великого князя Димитрия Донского при Центре специального назначение Главного управления МВД России по г. Москве, храм-часовня во имя Архистратига Божия Михаила при Московском университете МВД России, домовый храм во имя святителя Николая Мирликийского при Главном управлении МВД по Московской области, домовый храм во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского при Академии управления МВД России, домовый храм преподобного Сергия Радонежского при Московском университете МВД России…

— Не противоречит ли это Конституции, действующим законам?

— Нисколько. В советские времена, согласно основному закону, Церковь действительно была отделена от государства. В действующей Конституции отделены лишь религиозные объединения. А это означает, что храмы и часовни на территории государственных учреждений возводить можно, а формировать приход и юридически его оформлять — нельзя. Таким образом, есть храм, к этому храму прикреплен священник, который совершает богослужения, а юридически оформленного прихода нет. Курсанты, слушатели и другие сотрудники органов внутренних дел приходят в храм помолиться, реализуя свои конституционные права, чтобы затем, духовно подкрепленным, профессионально и качественно выполнять свои служебные обязанности. В соответствии с Конституцией, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими свою религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Поэтому мы действуем в рамках законов: не вмешиваясь в служебную деятельность ведомства или частную жизнь его сотрудников, помогаем всем желающим реализовать свое право на получение информации и помощи в религиозных и духовных вопросах. Если угодно, то главный девиз министерства, «служа закону — служить народу», а Церковь в своей правоохранительной деятельности руководствуется Заповедями Божиими.

— Поясните свою мысль.

— Закон в нашем правовом государстве поставлен превыше всего. Правоохранительные органы стоят на страже Конституции, законов, обеспечивая их соблюдения гражданами страны. Церковь также создана и существует на основании Закона, данного Творцом в Его заповедях. Законы государства не легки для исполняющих: люди то и дело норовят обойти их, нарушить. Правоохранительные органы призваны контролировать их исполнение и пресекать попытки нарушения. Законы, данные Богом-Творцом, казалось бы, намного проще и их гораздо меньше: заповедей Моисея, например, всего десять. Давайте их вспомним: пять последних всем хорошо известны и понятны: «Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего». Но человечество не исполняет и их. Следствием этого является грех. Грех — это когда беззаконие вступает в противоречие с замыслом Творца и грозит разрушить гармонию мира.

Ведь по большому счету почти все преступившие закон люди, прежде преступили один из законов общечеловеческих и Божиих. Разве не ослушание родителей часто является первой ступенью на пути к совершению преступления? Разве не зависть к имуществу соседа, его собственности, домашним ведет к совершению кражи, ограблению, разбою, насилию? Так же и по другим заповедям — их нарушение чревато либо прямым, либо косвенным нарушением прав другого человека, гражданина. Получается, что Церковь является тем самым нравственным ориентиром, который помогает нам удержаться от совершения греха, от нарушения установленного Богом и властями порядка.

Церковь утверждает, что люди — венец Божиего творения, в результате грехопадения первого человека Адама, приобрели через вошедший в их душу грех, дурную наклонность преступать заповеди — законы. Как с этим бороться? Власти земные создали с этой целью, полицию, прокуратуру суды, тюрьмы. А что же Бог — Творец? Он по отеческой любви к падшему человечеству, Сам пришел на землю в образе Христа, чтобы исправить поврежденную грехом человеческую природу, освободить человека от безраздельной власти дьявола и тем самым помочь людям бороться с грехом, побеждать в себе дурные, греховные привычки и наклонности. Каждый человек призван к святости. В каждом человеке сохраняется образ Божий, подобие Божие человек может достигнуть исполнением заповедей через смирение и любви к ближнему. В каждом человеке, независимо от того, кто перед тобой начальник или подчиненный, потерпевший или преступник, надо видеть образ Божий и любить этого человека, но в то же время, ненавидеть гнездящийся в этом человеке грех. Руководством в правоохранительной деятельности для сотрудников органов внутренних дел, как, впрочем, и для любого другого человека должна быть совесть. Спроси свою совесть, как поступить в той или иной ситуации и ты никогда не согрешишь.

Беседовал Р. Илющенко

Победа.ru/Патриархия.ru

Version: Russian