Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Николай, митрополит (Шкрумко Николай Яковлевич)

Николай, митрополит (Шкрумко Николай Яковлевич)
Version for print
Дата рождения:
22 мая 1927 г.
Дата смерти:
3 июня 2015 г.
Дата хиротонии:
21 июля 1985 г.
Дата пострига:
13 ноября 1954 г.
День ангела:
9 августа
Страна:
Россия
Биография:

Родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. в семье крестьянина. По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.

22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Освобожден досрочно в 1953 г. Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.

В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия). В этом же году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).

21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым; †1955) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).

В 1956-1960 гг. служил на приходах Калининской епархии, в 1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, с 1968 г. — в Тульской епархии. В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.

11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.

В 1971 г. в составе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.

Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика; †1984) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.

20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Николая совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен; митрополиты: Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископы: Волоколамский Питирим, Зарайский Иов, Воронежский и Липецкий Мефодий и епископ Солнечногорский Сергий.

21 июля 1985 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, а также митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев; †1988) совершили хиротонию архимандрита Николая во епископа Звенигородского.

В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.

В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским, 25 марта 1993 г. — Ижевским и Удмуртским.

25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 138) назначен главой Удмуртской митрополии.

Синод на заседании 5 мая 2015 г. (журнал № 12) удовлетворил повторное прошение о почислении на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста превышающего 75 лет. Местом пребывания Синод определил г. Ижевск.

Скончался 3 июня 2015 г. Погребен на территории Александро-Невского кафедрального собора в Ижевске.

Образование:

1970 г. — Московская духовная семинария (заочно).

1973 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Научные труды, публикации:

Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву (кандидатская диссертация).

Речь при наречении во епископа Звенигородского. ЖМП. 1985, № 10, с. 9.

Награды:

Церковные:

  • орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
  • орден прп. Сергия Радонежского I-II ст.;
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • Иерусалимской Православной Церкви: Святогробский крест I-III ст., медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии;
  • Антиохийской Православной Церкви: крест св. ап. Павла I ст., орден Гор Ливанских 2-х степеней;
  • награды Александрийской Православной Церкви и Синайской Архиепископии;
  • Элладской Православной Церкви: орден св. ап. Павла I ст., золотая медаль св. ап. Павла I ст.;
  • Болгарской Православной Церкви: орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

Светские:

  • орден Почета;
  • серебряная медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы»;
  • памятный знак Министерства юстиции РФ «120 лег уголовно-исполнительной системы России»;
  • медаль Министерства юстиции РФ «В память 200-летия Минюста России»;
  • памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
  • нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
  • памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне»;
  • звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики»;
  • наградный знак-орден «Золотой орден мецената» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».