Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Ириней, Патриарх Сербский (Гаврилович Мирослав)

Ириней, Патриарх Сербский (Гаврилович Мирослав)
Version for print
Дата рождения:
28 августа 1930 г.
Дата смерти:
20 ноября 2020 г.
Дата хиротонии:
1974 г.
Дата пострига:
октябрь 1959 г.
Страна:
Сербия
Биография:

Родился 28 августа 1930 г. в селе Видова под городом Чачак. Получил начальное образование в родном селе, после чего окончил гимназию в Чачаке. По выпуске из гимназии окончил духовную семинарию в Призрене, а затем богословский факультет Белградского университета.

По окончании университета служил в армии. По завершении военной службы был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 г., принял монашеский постриг от Святейшего Патриарха Сербского Германа в монастыре Раковица с наречением имени Ириней. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Продолжил обучение в аспирантуре при богословском факультете Афинского университета. В 1969 г. назначен заведующим монашеской школой Острожского монастыря; затем был назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 г. избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского. На кафедре с 14 июля 1974 г. С 1975 г. — епископ Нишский.

22 января 2010 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом Сербской Православной Церкви, избран на Сербский Патриарший престол.

23 января 2010 г. в белградском кафедральном соборе Святых Архангелов состоялась первая интронизация 45-го Патриарха Сербского Иринея. Церемония официальной интронизации состоялась 3 октября 2010 г. в Печской Патриархии (Косово).

4 ноября 2020 г. был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Скончался 20 ноября. Отпевание 22 ноября в храме святого Саввы в Белграде возглавил Местоблюститель Патриаршего престола Сербской Православной Церкви митрополит Дабробосанский Хризостом. Патриарх Ириней был погребен в крипте храма святого Саввы.