Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarchate

Иоанн, митрополит (Рощин Георгий Евгеньевич)

Иоанн, митрополит (Рощин Георгий Евгеньевич)
Version for print
Дата рождения:
22 октября 1974 г.
Дата хиротонии:
1 августа 2014 г.
Дата пострига:
11 марта 2014 г.
День ангела:
2 июля
Страна:
Россия
Биография:

Родился 22 октября 1974 г. в Москве в семье служащих.

В 1991 г. окончил общеобразовательную школу № 4 г. Москвы с углубленным изучением английского языка. В 1991-1993 гг. учился на юридическом факультете Московского гуманитарного института со специализацией.

В 1993-1994 гг. проходил послушание в Псково-Печерском монастыре.

В 1994-1997 гг. обучался в Московской духовной семинарии. Во время обучения в семинарии нес послушание экскурсовода Церковного археологического кабинета при Московской духовной академии и семинарии.

В 1996-1997 гг. работал сотрудником Издательского Совета Московской Патриархии и принимал участие в составлении Богослужебных указаний.

В 1997 г. зачислен в штат Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, в секретариат по межхристианским связям.

В октябре 1998 г. обучался на курсах по составлению гуманитарных проектов для неправительственных организаций (Яссы, Румыния)

В декабре 1998 г. входил в состав делегации от Русской Православной Церкви на VIII Ассамблее Всемирного совета церквей (Хараре, Зимбабве) и был избран членом Центрального комитета ВСЦ.

В 1999-2000 гг. обучался в Свято-Владимирской духовной академии (Нью-Йорк, США).

С 2000 по 2002 гг. проходил обучение на философском факультете Католического университета Америки (Вашингтон, США).

В 2003-2009 гг., являясь сотрудником секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, курировал межрелигиозные связи, в том числе взаимодействие с Межрелигиозным советом России и Межрелигиозным советом СНГ, международными межрелигиозными организациями, входил в состав комиссии КЕЦ «Ислам в Европе», принимал участие в подготовке и проведении IV, V и VI заседаний совместной российско-иранской комиссии «Ислам-Православие».

28 августа 2007 г. председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен в сан диакона.

23 сентября 2007 г. председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен в сан иерея.

Решением Священного Синода от 27 июля 2009 г. (журнал № 76) назначен заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2009 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла включен в состав Совета по изучению материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма при Минюсте России.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 102) назначен представителем Всемирного русского народного собора при ООН и клириком Никольского собора в Нью-Йорке.

11 марта 2014 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом пострижен в монашество с наречением имени Иоанн в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 66) избран епископом Наро-Фоминским, управляющим Патриаршими приходами в США.

28 июля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 30 июля 2014 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 1 августа за Божественной литургией в Георгиевском храме на Поклонной горе г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. (журнал № 58) назначен сопредседателем Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Решением Священного Синода от 15 октября 2018 г. (журнал № 77) назначен управляющим приходами Московского Патриархата в Италии с титулом «Богородский», с освобождением от управления Патриаршими приходами в США.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. (журнал № 105) назначен главой Патриаршего экзархата Западной Европы с титулом «Корсунский и Западноевропейский», а также правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления приходами в Италии.

3 января 2019 г. за Литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 49) освобожден от управления Корсунской епархией и приходами Московского Патриархата в Италии, а также от должности Патриаршего экзарха Западной Европы. Назначен управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом «Венский и Будапештский».

Решением Священного Синода от 30 августа 2019 г. (журнал № 97) освобожден от управления Будапештско-Венгерской епархией, с оставлением управления Венско-Австрийской епархией с титулом «Венский и Австрийский».

На заседании Священного Синода 11 марта 2020 г. почислен на покой, местом пребывания определен г. Москва (журнал № 13); также освобожден от сопредседательства в Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью (журнал № 19).

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 23 июня 2020 г. назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита у Никитских Ворот г. Москвы, Патриаршим указом от 21 июля — настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове г. Москвы.

Образование:

1993 г. — Московский гуманитарный институт.

1997 г. — Московская духовная семинария.

2000 г. — Свято-Владимирская духовная академия (Нью-Йорк).

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Иоанна (Рощина) при наречении во епископа Наро-Фоминского.

Web-сайт:
http://hrampokrova.ru