Russian Orthodox Church

Official website of the Moscow Patriarchate

Patriarchate

Иаков, епископ Сонорский, викарий Западно-Американской епархии (Корацца Джеймс Нил)

Version for print
13 декабря 1958 г.
6 ноября 2019 г.
2006 г.
США

Родился 13 декабря 1958 г. в Беркли, штат Калифорния. Воспитывался в лютеранской вере. В 1970 г. семья переехала в штат Орегон.

Учился в Калифорнийском университете в Санта-Крус. Принял Православие в январе 1980 г.

По окончании университета в 1982 г. получил благословение епископа Василия (Родзянко) на поступление в монастырь Западно-Американской епархии Православной Церкви в Америке.

В 1983 г. архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Антонием (Медведевым) принят в Русскую Зарубежную Церковь, в связи с уходом монашеской братии из Православной Церкви в Америке. Вскоре после этого отец Иаков и другие члены монашеской братии были временно направлены в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (Нью-Йорк). Весной 1984 г. назначен в старый кафедральный собор в Сан-Франциско, в котором в свое время служили архиепископ Тихон (Троицкий), святитель Иоанн (Максимович), протопресвитер Михаил Польский.

В сентябре 1986 г. пострижен в иночество. В 1994 г. митрополитом Виталием (Устиновым) рукоположен во иеродиакона.

В 2004 г. архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом рукоположен во иеромонаха. В 2006 г. пострижен в монашество.

С февраля 2013 г. — член редакции журнала Западно-Американской епархии «Весна духовная», который начал выходить в том же году.

5 августа 2015 г. в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сан-Франциско архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом возведен в сан игумена.

28 июня 2019 г. решением Архиерейского Синода РПЦЗ назначен настоятелем монастыря прп. Силуана Афонского в Соноре (штат Калифорния, США) с возведением в сан архимандрита.

29 июня 2019 г. в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе г. Сан-Франциско за Литургией по случаю 25-й годовщины прославления Русской Зарубежной Церковью свт. Иоанна Шанхайского возведен в сан архимандрита. Богослужение возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 30 августа 2019 г. утвердил (журнал № 106) решение Архиерейского Синода РПЦЗ об избрании архимандрита Иакова епископом Сонорским, викарием Западно-Американской епархии.

5 ноября 2019 г. наречен, 6 ноября хиротонисан во епископа Сонорского. Богослужения в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско возглавил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

Епархия:
Сан-Францисская и Западно-Американская епархия (РПЦЗ)
(Викарный архиерей)

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Иакова (Корацца) при наречении во епископа Сонорского, викария Западно-Американской епархии.

E-mail:
Web-сайт: