Ορθόδοξη Εκκλησία της Ρωσίας

Επίσημη ιστοσελίδα του Πατριαρχείου Μόσχας

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Пατριαρχείο

Патриаршее обращение к участникам торжественного открытия выставки «Православная энциклопедия» в Государственной Думе РФ

Εκτύπωση
1 Νοεμβρίου 2006 έτος 14:52

1 ноября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки-презентации ЦНЦ «Православная энциклопедия». В открытии выставки приняли участие спикер Госдумы председатель Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии» Б.В. Грызлов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, депутаты Государственной думы — члены Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии».

Многоуважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые участники и гости выставки!

Сердечно приветствую вас в этот знаменательный для научной и общественной жизни России и Русской Православной Церкви день. «Православная энциклопедия» — фундаментальный научный труд, создаваемый силами многих сотен ученых.

Идея «Православная энциклопедия» стала воплощаться в жизнь в год празднования 2000-летия со дня Рождества Господа Иисуса Христа, когда был выпущен в свет первый особый том «Православной энциклопедии», посвященный истории и современной деятельности Русской Православной Церкви. С тех пор издано двенадцать алфавитных томов.

В создании статей, в научном рецензировании наряду с церковными учеными принимают участие российские специалисты из академии наук, московского и петербургского университетов, из региональных центров отечественной науки.

При поддержке российского государства энциклопедия поступает не только в церковные учебные учреждения, не только в библиотеки епархиальных центров и монастырей, но и целевым образом при поддержке государства доставляется во все публичные библиотеки России, в библиотеки большинства высших учебных заведений, а также в школьные библиотеки Москвы и Подмосковья. В 2001 году Министерство образования Российской Федерации утвердило за «Православной энциклопедией» статус учебного пособия по теологии, истории и искусствоведению.

Укреплению общественного значения нашего проекта активно содействует Общественный Совет по изданию «Православной энциклопедии», возглавляемый Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Вячеславовичем Грызловым. Общественный Совет объединил в своих рядах многих выдающихся политических, государственных деятелей, представителей культуры и искусства, средств массовых коммуникаций.

Именно с этой общественной стороной нашего проекта связано бурное развитие в последние годы культурно-просветительской деятельности Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия». Накопив уникальный научный потенциал «Православная энциклопедия» в течение последних трех-четырех лет широко делится своими знаниями с российским обществом.

Убежден, что комплекс программ, объединенных единым названием «Православная энциклопедия», будет способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству Церкви, государства и общества в просвещении нашего народа, в укреплении великой культуры нашего Отечества.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ