Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Cerinţele impuse materialelor prezentate pentru recenzii Consiliului Editorial al Bisericii Ortodoxe Ruse (cu explicaţii)

Versiune pentru tipar
18 octombrie 2011 14:53

Опыт работы Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви показывает, что некоторые из книг, предоставляемых на рассмотрение, по содержанию отдельных высказываний не только противоречат православному вероучению, но порою несут в себе и различные псевдонаучные идеи, а бывает, что и просто написаны на низком литературном уровне. Подобные материалы не только не способны помочь на пути совершенствования христианской добродетели, но могут нанести читателям вред.

Не последней проблемой является и то, что подавляющее большинство представляемых изданий требует более тщательной редакторской и корректорской правки, не имеет оформления по стандартам книгоиздания. Многие согласятся, что православная миссия через книгу будет более успешна, если книги о Церкви будут обладать высочайшей культурой издания. Непозволительно выпускать абсолютно безграмотные или небрежно оформленные книги от имени Церкви. В большинстве случаев в погоне за количеством недостаточно учитывается вопрос качества предполагаемой к изданию книжной и иной продукции, что вынуждает экспертов делать заключение о необходимости возвращения материалов, представленных для рецензирования, издателю на доработку. Любая книга, издаваемая с грифом Издательского Совета, воспринимается как официальная позиция Русской Православной Церкви, формирует определенный образ в сознании людей, что заставляет Коллегию и Секретариат обращать внимание издателей на необходимость соответствующей подготовки публикаций. На сайте Издательского Совета в связи с этим опубликованы требования, предъявляемые к материалам, поступающим в Совет на рецензирование:

 

При представлении материалов на рецензирование в Издательский Совет необходимо подать прошение установленного образца в 3-х экземплярах.

Прошения издательских отделов синодальных учреждений подаются за подписью председателя синодального учреждения; издательств ставропигиальных монастырей ― за подписью наместников или настоятельниц; структурных подразделений епархий, приходов и епархиальных монастырей ― за подписью епархиального архиерея.

Прошения на рецензирование от светских организаций подаются за подписью руководителя с обязательным наличием печати организации.

Прилагаемый к прошению список представленных на рецензирование книг должен содержать следующую информацию:

  1. автор (составитель) книги;
  2. название, помещенное на титульном листе;
  3. объем издания в авторских листах (1 а.л. = 40000 знаков с пробелами);
  4. для книг Священного Писания, молитвословов, Псалтири, акафистов следует указывать количество страниц и формат издания.

Тексты Синодального перевода Священного Писания должны соответствовать тексту Библии, изданной Издательским Советом Русской Православной Церкви в 2008 году.

Для акафистов должно быть указано издание, по которому публикуется текст, а также информация о его предыдущих изданиях, которой обладает издатель. В случае если заявитель располагает дореволюционным изданием акафиста, на электронную почту Секретариата izdsov@gmail.com необходимо выслать сканированный вариант дореволюционного издания текста. В случае если акафист публикуется впервые, следует предоставить наиболее полную информация о происхождении текста.

Эл. копию прошения со списком представленной литературы необходимо высылать на почту Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки (далее «Секретариат») izdsov@gmail.com.

Материалы, представляемые в Издательский Совет на рецензирование, должны предварительно пройти редактуру и корректуру.

Материалы представляются распечатанными (14 кегль с полуторным интервалом), а также в электронном виде.

Тексты Священного Писания и акафистов принимаются одновременно в бумажном и электронном виде.

Ссылки в тексте должны быть оформлены в соответствии с действующими стандартами книгоиздания.

Страницы обязательно должны быть пронумерованы.

Если материалы подаются в виде оригинал-макета, то в нем обязательно должны быть представлены:

  • титульный лист и оборот титульного листа (для репринтных изданий ― титульный лист и оборот титульного листа, оформленные для нового издания);
  • последняя страница издания с выходными данными;
  • весь иллюстративный материал.

В случае представления изданий на повторное рецензирование в прошении на имя председателя Издательского Совета следует отмечать, что они проходили рецензирование и указывать полученные ранее номера.

1. Издательства, в первый раз подающие материалы на рецензирование, должны представить копии учредительных документов.

2. Прошение может быть подписано также викарным архиереем, в случае если он курирует издательскую деятельность епархии.

Заметим, в рамках проведения научно-богословского рецензирования рецензенты Издательского Совета Русской Православной Церкви не осуществляют корректуру представленных материалов, данная функция не входит в рамки их непосредственных обязанностей ― осуществляется лишь экспертная оценка изданий с учетом оформления, поскольку указанная часть экспертизы отображает достоверность предлагаемой читателю информации. Вместе с тем рецензент вынужден обращать внимание издателей на обнаруженные в процессе рецензирования опечатки и ошибки в целях достижения максимального качества готовящейся публикации. В случае рецензирования рукописи оформление будущего издания по техническим причинам остается за рамками экспертизы Издательского Совета (в рецензии отмечаются лишь явные несоответствия прилагаемых иллюстративно-декоративных материалов).

Конечно, Секретариат и Коллегия не берут на себя функции редактора или корректора, но если текст макета изобилует грамматическими и стилистическими ошибками, то обязательно указывается необходимость проведения редакторской правки: от имени Церкви непозволительно выпускать абсолютно безграмотные или небрежно оформленные книги.

Сегодня работа с поступившими на рецензирование материалами осуществляется в следующем порядке.

Археографический анализ:

  • автор или составитель (редактор);
  • периодичность издания или переиздания;
  • выходные данные;
  • библиографическое описание;
  • сноски и их оформление;
  • общая библиография.

Анализ содержания:

  • общее соответствие содержания оглавлению;
  • тематическое соответствие названия и содержания;
  • соответствие Священному Писанию, Преданию, Церковному учению;
  • фактография (историзм);
  • литературный стиль и язык (цензурность речевых оборотов).

Иллюстрации:

  • фото;
  • репродукции;
  • рисунки.

Полиграфия:

  • обложка;
  • бумага.

Объем:

  • по авторским или
  • печатным листам.

и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки, к.и.н., диакон Сергий Зверев

заместитель руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки С.Н. Фуфаев

Издательский Совет/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie