Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Stenograma cuvântării lui D.A. Medvedev la ședința Consiliului de tutelă al Fundației de Caritate pentru restaurarea mănăstirii Noul Ierusalim „Învierea Domnului”

Stenograma cuvântării lui D.A. Medvedev la ședința Consiliului de tutelă al Fundației de Caritate pentru restaurarea mănăstirii Noul Ierusalim „Învierea Domnului”
Versiune pentru tipar
25 septembrie 2012 18:40

25 сентября 2012 года в стенах Ново-Иерусалимского монастыря в г. Истра Московской области состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Ваше Святейшество, уважаемые коллеги! Не могу не поделиться своими эмоциями, и не только потому, что мы впервые проводим заседание Попечительского совета нашего Фонда прямо, непосредственно в Ново-Иерусалимском монастыре, но и потому, что сейчас (во всяком случае, мы с Его Святейшеством поделились ощущениями) видны результаты, особенно в сравнении с тем, что здесь было совсем недавно. И это означает, что мы на верном пути, это означает, что работа Попечительского совета Фонда, огромного количества людей, которые трудятся на объекте, восстанавливают Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, работа всех, кто своими делами, своими материальными возможностями — значительными или весьма скромными — способствует восстановлению монастыря, она воплощается в результат. Этот результат внушает уверенность в том, что монастырь будет восстановлен в первозданной красе, а может быть, даже и лучше, но нам судить об этом сложно.

Четыре года назад мы совместно с Русской Православной Церковью приступили к возрождению, к работе по восстановлению монастыря, начали работу Попечительского совета и поставили задачу завершить восстановление обители к 2016 году. Еще раз говорю, что все, что мы увидели, реально впечатляет. Говорю это не ради того, чтобы похвалить коллег, реставраторов, а это действительно особые эмоции. Сданы уже практически два объекта или уже готовы к сдаче (это надвратная церковь и воскресная школа), продолжается восстановление основных объектов (нам сейчас показали) — самого собора, колокольни, привлечены лучшие силы на восстановление и трудятся 900 человек и, насколько я понимаю, батюшка сказал, что будет 1 200 к концу года. Что ж, большой объект должен опираться на большие силы в восстановлении.

И конечно, важно, что масштабные работы не мешают жизни самого монастыря. Кроме того, церковный музей — один из старейших в стране, он продолжает функционировать и готовится к переезду в новое здание, что, собственно, тоже было одним из принципов нашей совместной работы.

Напомню, что всего за период 2009-2012 годов государство выделило на работы по восстановлению монастыря 4 млрд. рублей. Финансирование будет продолжено — хотел бы об этом сказать здесь, прямо сейчас, — несмотря на то, что наш бюджет, в общем, создается в довольно непростых условиях и далеко не все объекты, которые предполагались к строительству, получат финансирование. Помогают крупные компании, присутствующие здесь, за что я, конечно, хотел бы поблагодарить всех спонсоров, всех соучастников этого процесса. Помогают обычные граждане. За 2011-2012 годы привлечено пожертвований на сумму около 300 млн. рублей, а всего с 2008 года от жертвователей поступил 821 млн. рублей, ну и, соответственно, жертвователи продолжают свою работу.

По поводу того, что делается, какие трудности существуют или существовали, — я думаю, мы поговорим чуть позже. В любом случае неплохой темп взят, мне кажется, он позволяет рассчитывать на восстановление монастыря в положенные сроки.

На сайте Фонда размещаются материалы, есть подробные отчеты. Очень важно, что публикуются имена людей и списки организаций, которые принимают участие в восстановлении монастыря. Очень важно, что ни одно имя не исчезает, потому что это наша русская традиция — чтобы каждый пожертвовавший частичку своих средств остался в памяти. Это наше общее дело.

Я надеюсь, что принципы работы Фонда, его открытость, прозрачность его деятельности сохранятся и на будущее. Вот, пожалуй, все, что мне хотелось бы сказать.

<...>

Сайт Правительства Российской Федерации/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Materiale la temă

La Direcția financiar-economică s-au discutat problemele de restaurare ale Kremlinului din Kostroma

Locașuri situate în imediata apropiere [Articol]

Președintele Direcției financiar-economice și viceministul culturii al Federației Ruse au discutat probleme de restaurare a unităților patrimoniului cultural

La Moscova va fi restaurată biserica la care își primește hrana cea duhovnicească diaspora georgiană

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril i-a înmânat lui Dmitry Medvedev ordinul Sfântul Cuvios Serghie de Radonej

Întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu vicepreședintele Consiliului Securității al Federației Ruse, Dmitry Medvedev

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril și președintele Guvernului Federației Ruse D.A. Medvedev au condus ședința de totalizare a Consiliului de tutelă al Fundației pentru reconstrucția Mănăstirii „Noul Ierusalim”

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril și președintele Guvernului Federației Ruse D.A. Medvedev au condus ședința de totalizare a Consiliului de tutelă al Fundației pentru reconstrucția Mănăstirii „Noul Ierusalim”

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril s-a întâlnit cu profesorii la disciplinele „Bazele culturilor religioase și ale eticii laice” și „Bazele culturii spiritual-morale”

Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Ruse s-a adresat către președintele Guvernului Federației Ruse cu rugămintea să susțină proiectul de lege care limitează aplicarea în Rusia a tehnologiilor de reproducere asistată pentru cetățenii străini

Scrisoarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresată președintelui Guvernului Federației Ruse, Mihail Mișustin, cu referință la proiectul Legii Federale nr. 1191971-7 [Patriarhul : Mesaje]

Serghei Lavrov a remarcat rolul Bisericii Ortodoxe Ruse în mobilizarea credincioșilor tuturor religiilor pentru conlucrare în interesele păcii