Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Adepții „Bisericii ortodoxe a Ucrainei” continue să ocupe cu forța sfintele lăcașe ale Eparhiei de Rovno

Adepții „Bisericii ortodoxe a Ucrainei” continue să ocupe cu forța sfintele lăcașe ale Eparhiei de Rovno
Versiune pentru tipar
15 mai 2019 09:42

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. За два дня нападению рейдеров подверглись богослужебные здания в четырех селах области.

12 мая 2019 года был захвачен Покровский храм в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области. Утром сторонники «ПЦУ» заблокировали ворота и не пустили на территорию храма прихожан и настоятеля протоиерея Владимира Фурманчука, пришедших на богослужение. Возникла потасовка, во время которой церковные рейдеры били и толкали женщин, нескольким мужчинам нанесли тяжелые телесные повреждения. Приехавшие на вызов полицейские наблюдали за происходящим со стороны, не вмешиваясь. В итоге сторонники «ПЦУ» перекрыли проход на территорию церкви и после краткого «молебна» в храме навесили на дверь свои замки.

В тот же день был захвачен Николаевский храм в селе Певче Здолбуновского района Ровенской области. Сторонники «ПЦУ» начали провоцировать конфликты около богослужебного здания после незаконного упразднения религиозной общины Украинской Православной Церкви. Была достигнута договоренность о закрытии храма до решения суда. Однако в праздник жен-мироносиц рейдеры вырезали замки и заняли здание.

11 мая раскольники совершили попытку захвата Покровского храма в селе Будераж Здолбуновского района. Они пришли к церкви под предлогом проведения «молебна» и начали спорить с прихожанами. В это время несколько активистов обошли здание церкви, сломали забор и ворвались на территорию храма. Произошла драка, в которую вмешались правоохранители.

В ночь на 12 мая сторонники «ПЦУ» заблокировали металлической перекладиной дверь временного храма Украинской Православной Церкви в селе Буща Здолбуновского района. Михайловскую церковь, принадлежавшую канонической Церкви, раскольники захватили еще в феврале, и тех пор верующие молились в приходском доме, половина которого была добровольно отдана под жилье служителю «ПЦУ». Священник Украинской Православной Церкви вынужден преодолевать 120 километров пути, чтобы духовно поддержать верных канонической Церкви. Со стороны раскольников в адрес верующих и священника регулярно звучат угрозы, односельчане требуют покинуть территорию села и не совершать богослужения. Религиозная община Украинской Православной Церкви отстаивает свои права в правовом поле и просит молитв.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Toate materialele cu cuvintele-cheie