Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril s-a întâlnit cu arhiepiscopul Varșoviei cardinalul Kazimierz Nycz

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril s-a întâlnit cu arhiepiscopul Varșoviei cardinalul Kazimierz Nycz
Versiune pentru tipar
12 septembrie 2019 20:03

12 сентября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с католическим архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем, находящимся в Москве с неофициальным визитом.

Во встрече также приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев, секретарь кардинала К. Нича священник Маттео Кампаньяро, а также настоятель католического собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве священник Владимир Кабак (в качестве переводчика).

Приветствуя гостей, Его Святейшество отметил: «У нас установились хорошие отношения с Польской епископской конференцией, особенно после моего визита в вашу страну. Мы дорожим этими отношениями, потому что Католическая Церковь в Польше и Русская Православная Церковь — это силы, которые стараются укреплять в жизни своих народов христианские ценности. Несмотря на непростую историю политических отношений наших стран, Церкви принадлежат к единой системе ценностей, они могут и должны делать все, что от них зависит, чтобы вера во Христа укреплялась в жизни народов. А где вера, там и любовь. Важно, чтобы любовь распространялась и на ближних, и на дальних — в этом я вижу миротворческое значение миссии Церкви в современном мире».

Предстоятель Русской Православной Церкви засвидетельствовал, что совершенный им в августе 2012 года визит в Польшу оставил теплые воспоминания. «Я имел возможность общаться с епископатом вашей Церкви, с верующим народом. Я хорошо помню, как совершал Литургию на горе Грабарке, там присутствовали и представители католического епископата», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, выразив убеждение, что такого рода духовно-символические события должны сопровождать двусторонние отношения.

Со своей стороны, архиепископ Варшавский кардинал Казимеж Нич выразил радость от встречи и общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

В ходе беседы стороны обсудили возможные направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Польше в развитие принципов, заложенных в Совместном обращении к народам России и Польши, которое было подписано во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу в 2012 году.

Собеседники согласились, что на Церквах в России и Польше лежит особая ответственность по сохранению веры и свидетельству новым поколениям о Христе в условиях секуляризации, затронувшей западную цивилизацию.

В заключение встречи собеседники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Versiunea: rusă, engleză

Toate materialele cu cuvintele-cheie