Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril: Restabilirea unității Arhiepiscopiei parohiilor vest-europene de tradiție rusă cu Biserica-Mamă este o mărturie nu a înțelepciunii omenești, ci a puterii lui Dumnezeu

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril: Restabilirea unității Arhiepiscopiei parohiilor vest-europene de tradiție rusă cu Biserica-Mamă este o mărturie nu a înțelepciunii omenești, ci a puterii lui Dumnezeu
Versiune pentru tipar
4 noiembrie 2019 12:51

3 ноября 2019 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви.

Обращаясь к участникам приема, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими мыслями о причинах исторического воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью.

«Дело не в том, что изменилась политическая ситуация, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Не потому, что стали иными Россия и Западная Европа, не потому, что изменились отношения между странами, не потому, что выросло новое поколение или люди осознали необходимость сделать этот шаг. Любые человеческие факторы могли повлиять как в пользу сегодняшнего события, так и против него, ведь сколько голов, столько и умов, и мнения бывают разные. Но несмотря ни на что, все мы, откуда бы мы ни были — из западноевропейских стран, где присутствует Архиепископия, из России или иных стран, где присутствует Московский Патриархат, — пришли к этой удивительной точке полного согласия».

«Для меня это свидетельство не человеческой мудрости, а силы Божией. Сколько бы ни заседали даже самые опытные церковные дипломаты, вырабатывая замечательные формулировки, — в любой момент всё могло быть остановлено и обращено вспять. Я принадлежу к тому поколению духовенства Русской Православной Церкви, которое принимало участие в диалоге и с Архиепископией, и с Русской Зарубежной Церковью, и с другими религиозными организациями в Европе и Америке. Хорошо помню, как даже при полном единомыслии собеседников не удавалось выходить на решения, которые привели бы к воссоединению. Какие бы ни были добрые личные отношения со священниками, с мирянами, с молодежью, — переступить черту разделения не могли, и вовсе не потому, что мешал кто-то в Москве или Париже», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«О чем же свидетельствует наше объединение сегодня? — продолжил Святейший Владыка. — Наверное, о том, что нужно было испить до конца чашу разделения, порожденную человеческим грехом, революцией, гражданской войной, отчуждением. И пройти столь непростым путем, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость и сказал: Дети, хватит! Объединяйтесь!» 

«По Его слову все и произошло, у меня нет иных объяснений. Ведь если бы всё следовало обычной человеческой логике, наверняка в какой-то момент что-нибудь вновь надолго отодвинуло бы результаты наших переговоров. Но этого не произошло. И первая и единственная благодарность — не Патриарху, не владыке Иоанну, не нашему Синоду и не вашим соборным институциям, а Господу, Который приклонил милость ко всем нам и сказал: Довольно, вы испили чашу разделения; теперь объединяйтесь и помните, что никогда больше ничто подобное не должно произойти», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Думаю, это главный духовный урок из того, что с нами происходило в прошлом и привело к сегодняшнему дню, к чуду совместной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. Поэтому я хотел бы всем нам пожелать усвоить этот Божественный урок и так обустроить отношения между архиереями и епархиями как в пределах России, так и за ее рубежами, чтобы более не нарушать Божию волю. Ибо мы испили чашу страданий, и Господь смилостивился и всех нас объединил силой Своей Божественной в сегодняшней Святой Евхаристии. Ему слава во веки веков. Аминь», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, engleză