Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

S-a încheiat aflarea la Sankt-Petersburg a unei părticele din moaștele Sfîntului Prooroc Ioan, Înaintemergătorul și Botezătorul Domnului

S-a încheiat aflarea la Sankt-Petersburg a unei părticele din moaștele Sfîntului Prooroc Ioan, Înaintemergătorul și Botezătorul Domnului
Versiune pentru tipar
18 martie 2020 14:52

18 марта 2020 года в Казанском кафедральном соборе состоялись проводы мощей мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Молебен святому совершил клирик храма протоиерей Николай Преображенский в сослужении клириков кафедрального собора.

По окончании молебна митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сопроводил святыню в аэропорт Пулково.

«Во дни Великого поста, святой Четыредесятницы, наш город, устроенный в честь святого апостола Петра, посетил Иоанн Креститель, — сказал журналистам председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков. — В Прощеное воскресенье, 8 марта, митрополит Варсонофий объявил всем нам, что мощи прибывают в наш святой город. Он сказал удивительные слова, которые запали мне в душу: "Иоанн Креститель проповедовал в пустыне, а теперь он едет на проповедь в большой город". Люди восприняли это с воодушевлением, за это время множество народа посетило наш собор. Люди стояли у мощей в очереди, ежедневно совершались молебны с акафистами. Каждый принес воздыхания — в большей степени, конечно, боль сердечную, и свое человеческое горе, и осознание своей греховности, и покаяние, но самое главное — желание исправления, потому что Иоанн Предтеча говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2). Такой у нас в этом году получился удивительный Великий пост: в особенно благословенный и насыщенный покаянием период — с призывом к покаянию Иоанна Крестителя».

Частица мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III была принесена из Иоанно-Предтеченского монастыря города Иерусалима в Санкт-Петербург 9 марта, в понедельник 2-й седмицы Великого поста. Святыню сопровождал игумен Иоанно-Предтеченского монастыря архимандрит Варфоломей (Мелиссинос).

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie