Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете состоялась дискуссия о недавно опубликованных «Дневниках» протопресвитера Александра Шмемана

В Издательском Совете состоялась дискуссия о недавно опубликованных 'Дневниках' протопресвитера Александра Шмемана
Версия для печати
30 марта 2006 г. 12:53

27 марта в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась дискуссия об опубликованных недавно «Дневниках» протопресвитера Александра Шмемана.

Инициатором обсуждения стал ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин, который пригласил на круглый стол ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерея Владимира Воробьева, известного церковного историка, сотрудника Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова, главного редактора радиостанции «Град Петров» (Санкт-Петербург) протоиерея Александра Степанова и сотрудника Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре игумена Петра (Мещеринова).

Обсуждение начал о. Георгий Митрофанов, который считает публикацию дневников «событием очень значимым». По мнению о. Георгия, для современной церковной жизни весьма актуально многое, отмеченное в дневниках Шмемана: это и проблемы духовной школы с ее «конфликтом между схоластичностью образования и духовной жизнью», и  утрата  литургического измерения эсхатологии, которая нередко сводится к «популярным страшилкам». Особое беспокойство вызывает то, что Шмеман называет «сдачей Православия национализму в его худшей, языческой форме и якобинской государственно-авторитарной сущности».

О. Александр Шмеман был «выдающимся человеком, замечательным священником с большой буквы, значительной фигурой в Православии ХХ в.», считает о. Владимир Воробьев. Издание дневников Шмемана — «большая радость для нас, и надо их обсуждать». По мнению о. Владимира, каждая строчка  дневников затрагивает «глубинные струны», он говорит о вечных проблемах Церкви, переживая их в своей американской действительности, поэтому надо учитывать специфику восприятия о. Александра: он никогда в России не был, и не все в его сочинениях «адекватно, созвучно нашему опыту, не все, что он говорит, можно так прямо интерпретировать для нашей жизни».

О. Александр Степанов по прочтении дневников увидел, что основная их тема — христианство в современном мире, которое в ХХ в. «утратило цельность мироощущения, стало отдельной сферой жизни». По мнению о. Александра Степанова, главное достижение о. Александра  Шмемана состоит в  попытках «воцерковить, вычленить в этом мире, в обычной жизни то, что причастно Царству», увидеть «осколки Царства» всюду — в природе, в простых человеческих переживаниях, в книгах светских авторов, где живая жизнь в Боге иногда более очевидна, чем в многотомных богословских сочинениях.

Проблема исповеди, столь часто поднимаемая на страницах дневников, сразу же стала одной из центральных тем дискуссии. О. Владимир Воробьев отметил, что «в наше время исповедь совершается так, как она никогда в истории не совершалась»: в ранней Церкви причащались часто, но исповедовались редко, в случае смертных грехов; когда же редким стало причастие, исповедь стала ему непременно предшествовать и тоже совершалась редко. В наше время, продолжил о.Владимир, «мы зовем людей к частому причащению, но освободиться от этой связи исповеди и причастия не можем». Священник видит выход в разделении «настоящего Таинства Покаяния» и некоего благословения на причастие в виде, например, разрешительной молитвы. Он убежден, что «совсем упразднить благословение на причастие, как это сделано сейчас на Западе, тоже неправильно, в особенности — для России, потому что бесконтрольный подход к чаше приведет к профанации Евхаристии».

Тема исповеди задела за живое всех участников обсуждения. Так, о. Георгий Митрофанов считает, что в силу сложившейся практики «исповедующиеся часто имитируют исповедь, а исповедующие — имитируют духовничество». Однако при отсутствии частной исповеди общая может сделаться «суррогатной». По опыту о. Александра Степанова, частная исповедь часто смешивается, а иногда и подменяется индивидуальной пастырской беседой, в которой так нуждаются прихожане, но не имеют для этого специальной возможности.

Эти проблемы, так же как и отсутствие сложившегося института духовников — проявление «неудачного исторического развития» нашей Церкви, которое стало результатом гонений, считает о. Владимир. Однако он видит признаки «выздоровления» Церкви и подчеркивает, что этот процесс «не может быть быстрым, главное — не надо замалчивать проблемы, надо о них говорить, обсуждать».

Из многих тем, поднятых в «Дневниках», участники дискуссии сосредоточились на теме почитания новомучеников. О. Георгий с сожалением заметил, что исполняются слова о. Александра Шмемана, который еще в 1977 г. предчувствовал, что постижение Церковью своей трагической истории, подвига новомучеников вряд ли может что-либо изменить в ее самосознании. Опыт преподавания в Санкт-Петербургских духовных школах подтверждает для о. Георгия «невостребованность» темы новомучеников в среде будущих священнослужителей. Участники обсуждения согласились, что необходимо «оживить» литургическое почитание подвига новомучеников, избежать опасности «массовой идеализации советского прошлого в обществе и Церкви» (о. Петр). По мнению о. Владимира, почитание новомучеников можно расценивать как «один из тестов на духовную зрелость Церкви», и, хотя «инерция прошлого» велика, есть основания для оптимизма: почитание новомучеников постепенно становится литургичным, считает ректор ПСТГУ.

Подводя итоги, участники отметили, что некоторые проблемы, поднятые в дневниках, были лишь затронуты, они нуждаются в более глубоком осмыслении и в дальнейшем обсуждении в более широких церковно-общественных кругах.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист преподобному Макарию архимандриту, миссионеру Алтайскому [Документы]

Акафист преподобноисповеднику Никону Оптинскому [Документы]

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»