Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создание правозащитного центра под эгидой РПЦ повысит правовое сознание православных, убежден сопредседатель Славянского правового центра

Создание правозащитного центра под эгидой РПЦ повысит правовое сознание православных, убежден сопредседатель Славянского правового центра
Версия для печати
30 марта 2006 г. 17:36

Славянский правовой центр приветствует обнародованную сегодня митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом инициативу создания правозащитного центра под эгидой Московского Патриархата, сообщает пресс-служба СПЦ. По мнению сопредседателя Центра адвоката Анатолия Пчелинцева, появление еще одной организации, которая будет заниматься защитой прав и свобод верующих, повысит правовое сознание как самих православных граждан, так и российского общества в целом.

Тем более что каждый, по словам Пчелинцева, имеет право защищать собственную национальную, культурную и духовную традицию, о чем на пресс-конференции 30 марта заявлял митрополит Кирилл.

Между тем, отметил сопредседатель СПЦ, для того чтобы заниматься правозащитной деятельностью — даже в соответствии с российской национальной и духовной традицией, как хотят представители Церкви, — «необходимо иметь твердый правовой фундамент — иначе не понятно, на каких основаниях будет осуществляться правозащитная деятельность Московского Патриархата». А. Пчелинцев в связи с этим обратил внимание на отсутствие в программах православных духовных учебных заведениях курса основ светского права, в рамках которого подробно изучается Конституция РФ, законодательство, касающееся религиозных объединений, а также международные нормативные акты о свободе вероисповедания.

Как подчеркнул г-н Пчелинцев, даже в Московской духовной академии «предмету о современных отношениях религии и права, в отличие от канонического права, уделяется всего 6-8 часов». «Необходимость же в защите прав приходов и епархий РПЦ, безусловно, существует, так как со временем будет возникать все больше проблем вокруг имущества или налогообложения, которые нельзя решить чисто административным путем», — отметил сопредседатель СПЦ.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Славянского правового центра

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана