На заповедном острове Кижи в Онежском озере завершена реставрация церкви Воскрешения Лазаря — одного из самых древних памятников русского деревянного зодчества. Специалисты называют временем возведения храма вторую половину XIV века, а предание гласит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Ранее культовое сооружение располагалось на территории Муромского монастыря, на восточном берегу Онежского озера. Однако в 1959 году церковь была разобрана и вывезена на остров Кижи.
Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике «Кижи», потребность в реставрации деревянной постройки возникла из-за сильного перекоса ее сруба. Для выравнивания конструкции церковь пришлось поднимать домкратами, а под просевшие части сооружения подкладывать дополнительные валуны. Кроме того, в ходе работ была проведена частичная замена элементов памятника. Так в срубе притвора церкви реставраторы поменяли два сгнивших бревна, а вот деревянная кровля и главка храма потребовали полной замены. Для новой главки церкви Воскрешения Лазаря Плотницким центром музея было изготовлено 270 лемешин.
После реставрации экстерьера древнего храма специалисты музея-заповедника «Кижи» намерены восстановить и внутреннее убранство церкви, в том числе — уникальный иконостас из 17 икон XVI-XVIII веков.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru