4 июля 2025 года, в праздник обретения мощей преподобного Максима Грека, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) совершил малое освящение храма преподобного Максима Грека в Германовой башне крепостной стены обители и Божественную литургию в новоосвященном храме.
К празднику Иосифо-Волоцкому монастырю была передана частица мощей преподобного Максима Грека из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Паломники, собравшиеся на праздничную службу, имели возможность поклониться привезенной из Лавры святыне.
***
В 2025 году исполняется 500 лет с того дня, когда преподобный Максим Грек, осужденный церковными Соборами, состоявшимися в Москве в феврале-апреле 1525 года, по обвинению в ереси и политической неблагонадежности, был отправлен в заточение в Иосифов монастырь. Митрополит Московский Даниил в грамоте, обращенной к игумену Нифонту и братии, предписывал: «И заключену ему (Максиму) быти в некоей келии молчательне… и да не беседует ни с кем… ниже писанием глаголати или учити кого, или каково мудрование имети, или к неким послати послание… но точию в молчании сидети и каятись о своем безумии и еретичестве».
Преподобный Максим Грек находился в заточении в Иосифовом монастыре с 1525 по 1531 год и был заключен в башню первой деревянной монастырской ограды, стоявшую на месте ныне существующей Германовой башни, выстроенной в конце XVII века. Об условиях заточения свидетельствует сам преподобный Максим в послании к митрополиту Макарию: «Куда бы я ни послан был от святой обители Ватопедской, везде, просвещаемый благодатию святого Параклита (Святого Духа), я проповедовал чисто православную веру и с подобающей честию был опять отпускаем во Святую Гору, и нигде не попадал в оковы и не был заключаем в темницы или морим голодом, холодом и дымом, как это случилось со мною здесь». Терпел он и болезни: «А был от великия тесноты темничныя вельми скорбен очьми и ногами». Вины своей преподобный Максим не признал: «Я чист во всем том, что говорили против меня мои противники».
Житие преподобного Максима Грека свидетельствует, что Господь не оставил без утешения страдальца. Ему в заточении явился Ангел Божий, который укрепил его, сказав: «Терпи, старец, этими временными страданиями избавишься от вечных мучений». Утешенный этим небесным посещением, он возблагодарил Господа, написав Утешителю Святому Духу — Параклиту канон на стенах своей темницы, воспользовавшись для этого угольками из жаровни, которые служили для обогрева келии, производя больше угара, чем тепла.
В 2025 году исполняется также 555 лет со дня рождения преподобного Максима Грека (1470 год) и 470 лет со дня его преставления (1555 год).
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru