Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мэром Киева стал представитель одной из харизматических сект

Мэром Киева стал представитель одной из харизматических сект
Версия для печати
31 марта 2006 г. 17:51

Член секты «Слово жизни», известной также под названием «Посольство Божие», банкир Леонид Черновецкий стал мэром украинской столицы.

Генеральная прокуратура Украины попыталась расследовать дела этой религиозной организации и самого банкира-сектанта, но за него вступились известные украинские депутаты.

Трое из них — ближайшие соратники украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Это Александр Турчинов, бывший глава Службы безопасности Украины, Михаил Бродский, бывший президент банка «Дэнди», и Андрей Шкиль, идеолог организации «УНСО» (Украинская народная самооборона).

«Слово жизни» — одна из харизматических сект, получивших в последнее время широкое распространение по всей стране. На собраниях своих адептов представители этой организации прибегают к приему массового гипноза, добиваясь у людей состояния экзальтации, которая сопровождается истерией и экстазом, что воспринимается ими как проявление действия Святого Духа.

О своих связях с сектой — а равно и об их мотивах — г-н Черновецкий со всей определенностью рассказал в интервью, опубликованном на сайте «Сорока» в 2004 году:

«Мой приход к Богу связан был с моими политическими амбициями, когда я в 95-м или 96-м году, уже сейчас точно не помню, в совершенно изнурительной и неподъемной борьбе пытался стать депутатом Верховного Совета. Это никак не получалось, потому что тогда, по тому закону о выборах, на избирательные участки должно было прийти не менее 51% избирателей. А Дарница, в связи с тем, что на ее территории прекратил действовать один из крупнейших на Украине заводов радиоэлектроники, была полностью разочарована в перестройке, и никто не хотел идти голосовать. Я дважды пытался сделать это с помощью разных PR-акций, но люди ничему не верили, говорили со мной только о колбасе и всяких насущных вещах, а политикой совершенно не интересовались. Да и я, собственно говоря, был далек от представления, как их нужно защищать. Затем я, через одного из своих бывших партнеров, пришел к пастырю Сандею («пастор» секты «Посольство Божие» нигериец Сандей Аделаджа — прим. ред.), и он в присутствии большого количества людей помолился за меня. А я ставил условие, чтобы мой приход в церковь — и этого я очень боялся, не доверял церкви — был связан именно с большим количеством людей, которых бы я мог агитировать за себя. И чудо! За меня помолилось около тысячи человек моих будущих избирателей, и я увидел в их глазах огонь веры и счастья».

Тем не менее «церковь», которая привела Леонида Черновецкого в народные депутаты, а затем и в мэры столицы Украины, не зарегистрирована. По словам Анатолия Лысенко, начальника управления по делам религий Главного управления внутренней политики Киевской горгосадминистрации, в Киеве действует примерно 900 религиозных организаций. Под запретом пока только одна — «Церковь саентологии».

«Мы регистрируем уставы религиозных организаций, — пояснил  Виктор Бондаренко, директор Государственного департамента по делам религии, в интервью НИА «Главред». — Их контролем на территории Украины занимаются государственные администрации. В данное время «Посольство Божье» не зарегистрировано в Украине. Пока у него есть только общины. Но, наверное, скоро будет и регистрация».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»