Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Мы решили взять тему прав человека центральной для обсуждения на соборе, чтобы исправить изъяны современного миропорядка»

Протоиерей Всеволод Чаплин: 'Мы решили взять тему прав человека центральной для обсуждения на соборе, чтобы исправить изъяны современного миропорядка'
Версия для печати
5 апреля 2006 г. 15:25

Зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что идеи Всемирного русского народного собора найдут широкий отклик в рядах общественности и станут основой для выработки конкретных решений.

«Мы решили взять тему прав человека центральной для обсуждения на соборе, чтобы исправить изъяны современного миропорядка и избежать конфликта цивилизаций», — заявил отец Всеволод в среду на пленарном заседании собора, сообщает «Интерфакс»

По его мнению, «современный миропорядок трещит по швам: попытка насадить демократию западной модели в Ираке и Афганистане фактически провалилась».

Священник выразил убеждение в том, что подобные попытки заканчиваются ничем и в России. Так, модель партийно-парламентского принятия решений, на его взгляд, в России не работает.

«У нас другая политическая традиция, но это не повод постоянно оправдываться, как нашкодившие студенты», - заявил он.

В то же время, продолжил представитель Церкви, и в России, и у русских по всему миру есть достаточно ресурсов для выработки конкретных ответов на вопросы современности. Данные ответы в виде конкретных предложений могут быть внесены в международные организации, в частности, в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, при этом «необходимо предлагать их так, чтобы от наших предложений нельзя было отмахнуться и проигнорировать их».

«У нас есть много достойных мирян, могущих предложить альтернативы, способные отодвинуть и Россию, и все человечество и от конфликта цивилизациий, и от войны всех против всех, и от того печального конца, к которому нас стремительно подталкивают», — заявил отец Всеволод.

По его словам, цель Всемирного русского народного собора — задать вектор отношения Православной церкви к социальным темам общественной жизни, а задача общественности — развивать эти идеи в виде конкретных действий.

Священник также отметил, что постановка Всемирным русским народным собором темы прав человека вызвала большой интерес — как благожелательный, так и критический.

«Однако нет одного — равнодушия, что уже говорит о нашем успехе», — отметил отец Всеволод.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса