Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание секции Всемирного Русского Народного Собора «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд»

Версия для печати
6 апреля 2006 г. 12:30

В конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялось заседание секции Всемирного Русского Народного Собора «Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд».

Вел заседание заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Обращаясь к присутствовавшим, митрополит Кирилл отметил, что нынешняя дискуссия найдет свое отражение в Декларации, которая будет представлена участникам Собора на заключительном пленарном заседании ВРНС. Разработкой этого документа в течение года занималась рабочая группа, которую по благословению Главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавил митрополит Кирилл.

На секции выступил профессор МГУ Ф.В. Шелов-Коведяев. Он подчеркнул сформировавшуюся в европейской мысли тенденцию возводить инструмент, средство в разряд самодовлеющей цели. В качестве примера он привел развитие науки в современных условиях. Еще один яркий пример — это экономическая ситуация в мире. Восприятие экономики как самодовлеющей ценности приводит к смещению ценностных ориентиров, главным становится стремление добиться материального достатка. Однако можно заметить, отметил докладчик, что в экономически успешных европейских странах экономика как инструмент не работает на воспроизводство общества, что в конечном итоге может привести к его уничтожению.

Депутат Госдумы С.Ю.Глазьев обратил внимание участников Собора на  проблемы, с которыми сталкиваются граждане России. По его мнению, российское общество вернулось в 20-30-е годы XX века — как в социальной сфере, так и в отношении к нравственным и духовным ценностям. По разным причинам Россия теряет до трети молодого поколения. Перегибы в экономической политике, нравственная дезориентированность приводят к вспышкам агрессии, к попыткам уйти в вымышленную реальность, что является питательной средой для распространения наркомании, считает С.Ю. Глазьев. «XXI век — время экономики знаний. На ход экономического развития общества влиять не только интеллектуальная мощь, способность создавать новые технологии, но и моральная основа, духовная сила. В скором времени будет решаться фундаментальный для человечества вопрос — что важнее: культ золотого тельца или ценности нравственного порядка, увековеченные в религиозных традициях», — сказал он.

Председатель духовного управления мусульман Чувашской республики  муфтий Альбир-хазрат Курганов подчеркнул, что мусульмане России всегда бок о бок с русским людьми строили государство. Он напомнил присутствующим татарскую пословицу «Где есть русский, там есть милость».

Обратившись к теме прав и свобод человека, он подчеркнул: «Мы должны понять, от чего хотим освободиться. Не должно быть свободы от морали, от чести и от совести».

Академик РАН Д.С. Львов отметил, что сегодня мир переживает глобальный цивилизационный кризис и многие политические деятели стоят перед дилеммой: какой будет в будущем общественный уклад, какие политические и экономические доктрины будут преобладать в развитии общества. Коснувшись причин экономического кризиса, он заявил: «Следует изменить аксиоматику экономики, аксиомами, регулирующими экономические процессы, должны стать моральные нормы, выраженные в заповедях Господа Иисуса Христа. Из Ветхого Завета мы узнаем, что Господь дал людям землю, чтобы они ее возделывали, но человечество пошло по пути присвоения не принадлежащих ему благ». По его мнению, не может быть собственностью одного человека то, что не сотворено человеческими руками.

Заведующий кафедрой философии МГИМО(У) А.В. Шестопалов рассказал о своих впечатлениях от обсуждения темы прав человека со студентами. По его наблюдениям, молодежь беспокоит противостояние секулярного и религиозного жизненных укладов, интересует тема межконфессиональных отношений. Немалая часть молодежи считает, что Церковь должна стать консолидирующим центром здоровых сил общества.

На заседании выступил министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов. Он подчеркнул, что нравственность и свобода являются неотъемлемыми атрибутами человеческой личности, без которых человек становится не личностью, а человекоподобным существом.

Говоря об основах законодательства о правах человека, министр культуры России сказал: «Закон не в состоянии предусмотреть все правотворчество, и он сам должен на чем-то основываться. Поэтому важным параметром социальной организации в обществе и фактором формирования правосознания граждан является наличие в его основе духовно-нравственного стержня, устойчивость которого гарантирует общество от любых девиантных проявлений».

Член Бюро Собора, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что актуальность поднятой на X Всемирном Русском Народном Соборе темы прав и достоинства человека очевидна.  Отклики на дискуссию, начатую участниками ВРНС, являются не только многочисленными, но и разноречивыми, и это говорит о том, что она никого не оставила равнодушным.

«Мы подняли эту тему для того, чтобы исправить изъяны существующего миропорядка, чтобы избежать конфликта цивилизации», — сказал отец Всеволод. О том, что современный мир стоит на грани глобального кризиса, говорит и вспыхнувшая в связи с «карикатурным скандалом» дискуссия о том, что важнее: свобода самовыражения или право на защиту святыни, а также провал попытки демократизации Ирака и разрастающееся  движение против глобализации.

Всемирный Русский Народный Собор предлагает альтернативы, задает вектор движения, предпринимать же конкретные шаги по продвижению этих идей должны предпринимать не Собор и не Русская Православная Церковь, а миряне, считает отец Всеволод.

В дискуссии на заседании также приняли участие представители государственной власти, общественных и религиозных организаций, деятели науки и культуры.

Патриархия.ru/Служба коммуникаций ОВЦС

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)