В 2006 году чествуется 500-летний юбилей Свято-Троицкого Свирского монастыря, сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.
Свято-Троицкий Свирский монастырь, основанный в XV веке преподобным Александром Свирским, состоял из двух обителей — Троицкой и Преображенской, в каждой были свои храмы, а число братии было весьма значительным. В XVIII в. здесь находилась кафедра викарных епископов Олонецких и Каргопольских, были открыты духовное училище и семинария. В начале XX ст. обитель была процветающей и оказывала помощь другим монастырям Олонецкой епархии.
В 1918 г. монастырь был разграблен, а настоятель архимандрит Евгений с иеромонахами Варсонофием и Исайей, священником Алексеем Перовым и жителем слободы Василием Стальбовским были расстреляны в Олонце.
Мощи преподобного вскрыли и вывезли из монастыря. На долгие годы духовная жизнь в Александро-Свирском монастыре прекратилась. Только в 1997 г. его вернули Русской Православной Церкви, а в 1998-м произошло второе обретение мощей преподобного. Их обнаружили в Санкт-Петербурге в анатомическом музее Военно-Медицинской академии. Как только начали служить молебен святому, мощи начали обильно мироточить. Осенью того же года мощи перенесли в родную обитель. С этого времени монастырь стал быстро возрождаться — помогали молитвы преподобного и усердие монахов и послушников. Возрождающуюся обитель возглавляет архимандрит Лукиан.
Православие.ru/Патриархия.ru