Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание круглого стола «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД — духовное окормление людей, живущих с ВИЧ»

Версия для печати
4 февраля 2010 г. 10:42

29 января 2010 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД — духовное окормление людей, живущих с ВИЧ».

В заседании приняли участие более 40 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, работающие в области профилактики ВИЧ/СПИДа, члены церковной анти-СПИД сети, представители международных и общественных организаций.

Были заслушаны доклады, в которых рассказывалось об опыте духовного окормления живущих с ВИЧ людей и их близких в ряде епархий Русской Православной Церкви — Санкт-Петербургской, Брянской, Московской, Иваново-Вознесенской, Липецкой.

Участники ознакомились с программами реабилитации диаконических работников, страдающих от эмоционального «выгорания», а также опытом консультирования через Интернет людей, живущих с ВИЧ.

Присутствующие заслушали выступления священнослужителей, которые регулярно совершают молебны о здравии людей, живущих с ВИЧ, и проводят на своих приходах собрания групп самопомощи.

Участники круглого стола с удовлетворением отметили рост качественного и профессионального уровня церковной анти-СПИД деятельности, одним из показателей чего является все более содержательная дискуссия на ежегодных встречах.

Особо отмечалась необходимость продолжения подобных встреч, в ходе которых участники имеют возможность обменяться опытом, получить новую информацию и установить полезные контакты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»