Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге проходят торжества в честь 125-летия учреждения Екатеринбургской епархии

В Екатеринбурге проходят торжества в честь 125-летия учреждения Екатеринбургской епархии
Версия для печати
11 февраля 2010 г. 18:28

11 февраля 2010 года исполняется 125 лет со дня утверждения императором Александром III доклада Святейшего Синода о необходимости учреждения самостоятельной Екатеринбургской епархии на основе ранее существовавшего викариатства.

В честь этого события вечером 10 февраля, накануне юбилейной даты, во всех храмах и монастырях Екатеринбургской и Верхотурской епархии состоялись праздничные богослужения. 11 февраля были совершены Божественные литургии и благодарственные молебны.

10 февраля всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. 11 февраля в том же соборе владыка Викентий совершил Божественную литургию и благодарственный молебен.

В 1885 году в новообразованной Екатеринбургской епархии было 428 храмов и 446 часовен, два мужских и два женских монастыря и три женских общины. А уже в 1913-м, в канун Первой мировой войны, в епархии насчитывался 591 храм, 725 часовен и молитвенных домов. Количество духовенства составляло 1436 человек: 31 протоиерей, 605 священников, 261 диакон и 539 псаломщиков. В епархии имелось три мужских и девять женских монастырей, действовал комитет миссионерского общества, церковный архив, трезвенническое общество, решались вопросы образования и просвещения народа.

В настоящее время в Екатеринбургской епархии действуют около 500 приходов, 16 монастырей; несут служение 2 архимандрита, 2 схиигумена, 8 митрофорных протоиереев, 13 игуменов, 73 протоиерея, 47 иеромонахов, 309 священников, 6 протодиаконов, 20 иеродиаконов, 68 диаконов.

В приходах работают катехизаторские и огласительные курсы, воскресные школы для детей и взрослых, социальные службы, сестричества и братства милосердия, трезвеннические общества, библиотеки духовной литературы, православные видеозалы; открываются духовно-просветительские центры.

Информационно-издательский центр осуществляет и развивает деятельность епархиальной типографии, православных периодических изданий, телеканала «Союз» и радио «Воскресение», круглосуточно вещающих на Россию и зарубежные страны.

Большую работу ведут епархиальные отделы: церковно-приходских школ; социального служения; культурного наследия; молодежный; миссионерский и катехизаторский; паломнический; учебный; по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; спортивно-патриотический.

При епархии созданы центр защиты материнства «Колыбель», центр социальной реабилитации наркозависимых, хосписная служба, церковно-археологическое общество и церковный архив, центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, общество «Трезвение».

В послании архиепископа Викентия духовенству и пастве по случаю юбилея епархии, в частности, говорится: «Поблагодарим Господа и Спасителя нашего за то, что Он сподобил нас быть свидетелями 125-летия нашей епархии и участниками благих перемен в жизни нашей Матери-Церкви, испросим у Подателя всех благ силы и твердость так изменить свою жизнь, чтобы она была достойной данного нам великого звания христианина».

По материалам информационного агентства Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»