Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архангельск возмущен сектантской акцией «Ощути силу перемен»

Версия для печати
16 мая 2005 г. 15:49

Архангельск возмущен сектантской акцией 'Ощути силу перемен' «Мы возмущены, что у нас в городе проходит эта сектантская акция, что наше телевидение разрешило показ сектантских передач», — так прокомментировала проведение в Архангельске акции «Ощути силу перемен» исполнительный директор Архангельской благотворительной организации «Рассвет» Елена Ермолина, — «Это одурачивание и оболванивание народа. Мы готовы выступить с ответной акцией протеста».

Негативную оценку акции дали местные СМИ, отказавшиеся предоставить сектантам рекламную площадь, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. В Архангельских автобусах и на улицах города общественная организация «Гражданская безопасность» распространяет листовки, предостерегающие горожан от участия в сектантских мероприятиях:

«Масштабная акция «Ощути силу перемен», которая началась у нас в городе — откровенный рекламный трюк, с помощью которого секты занимаются вербовкой адептов. Заявления о борьбе с наркоманией, пьянством и бедностью — лишь повод для корыстных и далеко идущих целей организаторов, и это уже ощутил Архангельск. Силу больших денег — вот, что реально может ощутить каждый, кто задумается над грандиозной суммой затраченной для проведения акции.

Судите сами: сектанты скупили десятки рекламных щитов по всему городу (один стоит более 10 000 рублей), десять телефонных круглосуточных линий, время для показа 20 программ на местных телеканалах, прямые еженедельные телеэфиры, рекламу на автобусах, проведение пресс-конференций в информационных агентствах города. Каждый день в течение всего месяца во всех кинотеатрах города проходят бесплатные кинопоказы.

Десятками тысяч экземпляров напечатаны сектантские книги, которые также бесплатно распространяются среди горожан. По приблизительным подсчетам более миллиона рублей затрачено на эту сектантскую экспансию. Согласитесь, честнее было бы вложить эти деньги в реальную помощь, например, для создания в городе приюта для бомжей.

Родители! Будьте особенно внимательны и не допустите, чтобы ваших детей завербовали секты. Многие из сект, которые выступают организаторами акции, имеют «дурную» славу. Например, во время «богослужений» людей доводят до ненормального состояния — люди трясутся, падают на пол, бормочут, истерично смеются или плачут. Словом, сойти с ума не составит труда. Сектанты предлагают перемены, от которых лучше держаться подальше. Не случайно эту акцию не благословила Русская Православная Церковь и не принимает в ней участие».

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в эти дни в Саратове проходила международная конференция, на которой также шла речь об организаторах акции «Ощути силу перемен». Тема конференции: «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма». В ее работе приняли участие представители разных религиозных конфессий, ученые и исследователи из российских столиц и из-за рубежа.

Вот как прокомментировала проведение сектантской акции «Ощути силу перемен» профессор Поморского государственного университета Елена Шамильевна Галимова: «Это возмутительно! Мы не должны их даже на порог пускать! Казаков надо поставить на границах! Наша так называемая «толерантность» оборачивается издевательством над нашими религиозными чувствами. Как можно расценить то, что местные СМИ поддержали акцию? Это непонимание или откровенная продажность? Смешно ждать от сектантов помощи. По сути, они одну зависимость, например, наркотическую, меняют на другую, не менее страшную. Я возмущена поведением наших властей. Заниматься сектами должна не Церковь. Прежде всего, это дело государства обезопасить своих граждан. И когда власти с улыбкой говорят, что, мол, документы у «религиозных организаций» в порядке, это просто возмутительно!»

Руководитель группы общественных связей УФСБ по Архангельской области Наталья Ожигина об акции «Ощути силу перемен»: «Как показывает опыт, подобные религиозные проекты, как правило, используются для прикрытия деятельности разведслужб иностранных государств. Кроме того, для проведения подобных, акций требуется большой объем финансирования, и в этом также участвует зарубежный капитал. Все это не может не вызвать настороженности. Наша задача — надежно ограждать общество от подрывной разведдеятельности иностранных государств и разведцентров».

Депутат областного собрания Татьяна Подъякова: «Это ужасно, что у нас проходит акция «Ощути силу перемен»: «Это просто ужасно, что у нас проходит такая акция. Нужно уважать разнообразие религий, но нельзя забывать, что мы православные. Именно Православие несет нам добро. И люди должны это понимать. От того, что город заполоняют секты, страдают, прежде всего, молодые люди. Страдают их души, интеллект, мировоззрение. Я не вижу в акции «Ощути силу перемен» никакого добра, а вот вред они могут принести огромный. Мне тревожно особенно за нашу молодежь».

Акция проводится так называемым «Содружеством церквей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска», в которое входят 13 протестантских церквей различных деноминаций: Евангельских христиан-баптистов, Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), Российская Церковь Христиан Веры Евангельской (ХВЕП), Адвентисты седьмого дня (АСД), Объединенная Методистская Церковь (ОМЦ), американская организация “Greater Grace World Outreach” и другие.

По материалам Православие.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»