Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всероссийская конференция «Иван Киреевский: духовный путь в русской мысли XIX-XXI вв.» открылась в Москве

Всероссийская конференция 'Иван Киреевский: духовный путь в русской мысли XIX-XXI вв.' открылась в Москве
Версия для печати
28 апреля 2006 г. 15:32

Всероссийская конференция «Иван Киреевский: духовный путь в русской мысли XIX-XXI вв.» открылась 27 апреля в Российской государственной библиотеке (РГБ). Форум проводится в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.В.Киреевского и 160-летия со времени создания книгоиздательства Оптиной пустыни. Инициаторы конференции — РГБ, Свято-Введенский мужской ставропигиальный монастырь Оптина пустынь, Российской государственный архив литературы и искусства. Мероприятие имеет федеральную поддержку в лице Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Краткое приветствие Святейшего Патриарха Алексия II в адрес конференции зачитал начальник издательства Оптиной пустыни, иеромонах Мефодий. Генеральный директор РГБ Виктор Федоров говорил об актуальности тем, связанных с именем Киреевского, в свете идей последнего Всемирного русского народного собора о противопоставлении либеральных ценностей, основанных на «голом просвещении», и понятий духовности и нравственности. В этом же ключе сделал краткий доклад иеромонах Мефодий. Ректор Литературного института им.Горького профессор Борис Тарасов в докладе «Философия И.В. Киреевского и современность» проанализировал ту часть наследия философа, которая посвящена критике западного мировоззрения, противопоставленного одухотворенной православной культуре.

От имени академической науки конференцию приветствовал главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН, профессор Виктор Гуминский, который сделал доклад «И.В. Киреевский и Н.В. Гоголь». Автор рассказал о «перекличках» в творчестве своих героев, которые он обнаружил еще до их личного знакомства. Говоря об интересе Гоголя к святоотеческой литературе, он коснулся круга аскетического чтения писателя, отметил влияние на него книг, изданных в Оптиной пустыни.

Во второй половине пленарного заседания с докладами о разных сторонах творческого наследия И.В.Киреевсого выступили филологи и философы из МГУ, РГГУ и других вузов.

В рамках конференции состоялось торжественное открытие выставки «И.В.Киреевский и Оптина пустынь». Экспозиция рассказывает о жизненном пути, литературном и философском творчестве мыслителя, его вкладе в издательскую деятельность Оптиной. Представлены первые издания статей Киреевского, уникальные архивные документы, в том числе – автографы работ и издательских проектов Киреевского, автографы иеромонаха Макария и т.д. Дальнейшая история Оптинского книгоиздательства связана с преп.Амвросием Оптинским, которому посвящена большая часть выставки. Представлены портреты, письма старца Амвросия, два его наиболее значительные дореволюционные жизнеописания. На выставке можно также увидеть первую книгу издательства, увидевшую свет в 1847 г., и последнюю, вышедшую в 1917 г. Возрождение книгоиздательства в Оптиной пустыни относится к 80-м гг. прошлого века. О нынешней работе издательства рассказал на открытии выставки возглавляющий его иеромонах Мефодий.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей