Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брюсселе начала работу конференция посвященная социальным и языковым проблемам русскоязычного населения

Версия для печати
29 апреля 2006 г. 15:40

Брюссель, 29 апреля. В пятницу 28 апреля в Брюсселе в Европарламенте начала свою работу очередная конференция, организованная Европейским Русским Альянсом (ЕРА) совместно с политической группой Зеленые/Европейский Свободный Альянс (Green/EFA Group) по теме — «Русскоязычное население ЕС: трудовая и социальная интеграция». Основной целью конференции является обсуждение социальных и правовых проблем, стоящих перед русскоязычным населением, постоянно проживающим в ЕС в плане доступа к рынку труда и возможности профессиональной самореализации, связанной с признанием дипломов и квалификаций, сообщает  Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Первый день конференции начался в Европарламенте с пения Пасхальных песнопений и служения Водосвятного молебна по случаю праздника Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» которое совершил протоиерей Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского Собора в Брюсселе, секретарь Представительства РПЦ при европейских международных организаций и заместитель Председателя Альянса. После этого о.Антоний огласил приветствие участникам конференции, направленное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

«Уважаемые участники конференции!

Сотни тысяч русскоязычных людей за последние годы прибыли в страны Европейского Союза. Сегодня вполне можно говорить о формировании в странах Западной и Центральной Европы крупнейшей русской диаспоры. При этом некоторые наши соотечественники уже в течение нескольких поколений постоянно проживают в государствах ЕС, сохраняя свою религиозную и культурную самобытность.

Приветствуя консолидацию русскоязычных жителей стран Европейского Союза, надеюсь, что они внесут значимый вклад в жизнь европейского общества, в его экономическое развитие.

В то же время призываю наших соотечественников, проживающих за рубежом, не терять связи с Родиной, развивать свою церковную и культурную жизнь, сохранять традиции предков, наш язык и наш образ жизни. Рассчитываю на ваше сыновнее участие в судьбах Отечества».

С ключевым докладом по ситуации в европейском законодательстве выступил руководитель Директората по социальной интеграции Европейской Комиссии Ж. Виньон. От своих стран выступили с докладами члены Альянса из 21 страны ЕС, а также представители Швейцарии и Норвегии.

По итогам мероприятия ожидается принятие рекомендаций, которые будут представлены руководству Европейского Союза и Российской Федерации   в контексте подготовки нового двухстороннего соглашения Россия - ЕС.  В работе конференции принимают участие высокие гости - заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации В. Н. Лихачев, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А. В. Чепурин, руководитель департамента международных связей Мэрии Москвы Г. Л. Мурадов.

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей