Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специальность «Теология» может быть включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии РФ уже в апреле этого года

Специальность «Теология» может быть включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии РФ уже в апреле этого года
Версия для печати
19 февраля 2010 г. 11:30

В четверг, 18 февраля, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития теологического образования и науки в России», организованная Советом по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

В пресс-конференции приняли участие директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ А.В. Наумов, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, директор Института иностранных языков им. Мориса Тореза Г.Б. Воронина, директор Института международных отношений и социально-политических наук А.Я. Касюк, а также профессора факультета теологии Берлинского университета им. Гумбольдта (Германия) доктор теологии Хайнц Оме, зав. каф. истории Древней Церкви, и доктор теологии Ноткер Сленчка, зав. каф. систематического богословия. Вел пресс-конференцию ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин.

Как сообщил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки, в Министерстве образования не исключают, что специальность «Теология» может быть включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии РФ уже в апреле этого года. По словам Александра Наумова, рабочая группа при Минобразования уже подготовила так называемый паспорт по специальности «Теология». Этот документ, раскрывающий содержание и основные направления данной научной специальности, уже направлен на рецензию в Российскую академию наук, Российский союз ректоров и ВАК. Ожидаемые положительные отзывы будут в марте представлены министру образования и науки и в Администрацию Президента РФ, которая, по словам А.В. Наумова, проявляет большое внимание к проблеме статуса теологии. Пройдя необходимые согласования в Министерстве юстиции и иных необходимых инстанциях, теология уже в апреле может занять свое место в перечне ВАКовских дисциплин.

Протоиерей Владимир Воробьев напомнил, что Свято-Тихоновский университет в течение многих лет борется за признание научного статуса теологии. По словам отца Владимира, многие ученые высказываются за то, чтобы «православное образование и православная наука, как и исламское богословие, было восстановлено в своих правах, которые они имели в России до революции и сейчас имеют в других европейских странах». Пережитком советского времени назвал отец Владимир отрицание теологии как науки, напомнив, что вся европейская система образования началась именно с теологии. Возможность защищать кандидатские и докторские диссертации по теологии даст новый импульс развитию этой науки, а это, в свою очередь, будет способствовать тому, что «народ будет возвращаться к своей культуре, обретать веру и нравственные устои», уверен священник.

Представители факультета теологии Берлинского университета им. Гумбольдта (Германия) рассказали о давней традиции развития теологии в европейских университетах. По словам профессора Хайнца Оме, эта традиция не прерывалась даже в коммунистической ГДР, где в шести университетах работали факультеты теологии. Сейчас в Германии ежегодно обучается на евангелических и католических факультетах теологии 52 тыс. студентов, защищается около 200 кандидатских и 50 докторских диссертаций по этой специальности. Профессор Хайнц Оме и его коллега профессор Ноткер Сленска не раз подчеркивали на пресс-конференции, что теология всегда воспринималась в ряду других наук, российские же дебаты о признании или непризнании за теологией прав научной дисциплины кажутся немецким специалистам абсурдом.

Профессор Н. Сленска также подчеркнул очевидную, с его точки зрения, заинтересованность государства в развитии теологической науки и теологического образования на всех уровнях. По его словам, это является важным условием межрелигиозного диалога. Несмотря на то, что часть выпускников государственных вузов Германии становится священнослужителями, профессор Н. Сленска выразил убеждение, что развитие теологии в этих вузах воспринимается не как результат заинтересованности религиозных организаций, но как проявление ответственности государства.

Как отметил, завершая пресс-конференцию, протоиерей Владимир Воробьев, в России сейчас налицо потребность в развитии теологии, недаром многие вузы подали заявки на открытие кафедр теологии. В настоящее время в России лицензию на подготовку теологов имеют 39 государственных вузов. «Все, кто заинтересован в развитии гуманитарной науки, хотят приобщиться к теологии», — сказал ректор ПСТГУ. Помимо развития научного знания, теология оказывает влияние на оздоровление нравственного климата в обществе, заметил священник. «Где открываются кафедры теологии, изменяется атмосфера во всем университете, что мы неоднократно наблюдали», — сказал он.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани