Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): «Соловецкое наследие — духовное и культурное сокровище, которое необходимо сберечь»

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): «Соловецкое наследие — духовное и культурное сокровище, которое необходимо сберечь»
Версия для печати
2 марта 2010 г. 14:57

На Соловках прошло совещание, посвященное вопросам комплексного развития архипелага. Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий в интервью порталу Патриархия.ru рассказал о результатах совещания.

— Отец Порфирий, скажите, пожалуйста, каков был формат состоявшегося совещания? Кто в нем участвовал? Какая основная задача стояла перед его участниками?

— Совещание, которое проходило два дня, 26 и 27 февраля, имело своей целью начать подготовку к проведению учредительного собрания Патриаршего Попечительского совета Соловецкого монастыря. Используя это наименование, необходимо понимать, что заботой нашего Попечительского совета является не только монастырь, но неотделимо и поселок, и архипелаг в целом.

В связи с таким заданием совещание должно было, во-первых, оценить готовность к организации реставрационных работ на памятниках монастыря, представить их масштаб и перспективы, и, во-вторых, сделать то же самое в отношении объектов инженерной и социальной инфраструктуры поселка. Кроме того, конечно, необходимо было сформировать видение того рабочего органа, который призван координировать множество участников столь сложного процесса, каким является выработка, принятие и реализация концепции развития архипелага как единого целого.

В состав участников совещания вошли представители тех ключевых институтов, которые несут ответственность за сохранение и развитие Соловков как национальной святыни, а именно — Русской Православной Церкви, Администрации Президента России, Министерства культуры РФ, руководства области и поселка.

Участников встречи со стороны Русской Православной Церкви возглавлял Патриарший викарий епископ Солнечногорский Сергий. Администрация Президента была представлена двумя лицами: руководителем и главным советником аппарата заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Министр культуры делегировал директора Департамента строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации, а также заместителя директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства. Архангельскую область представлял губернатор с сопровождавшими его лицами из областного правительства, поселковые власти — глава Соловецкого поселения.

— Вероятно круг вопросов, которые были рассмотрены, был достаточно широк? Какие были приняты решения? Может быть, будут опубликованы какие-то итоговые документы?

— По результатам совещания были сформулированы предложения, которые после детальной проработки предполагается вынести на рассмотрение Попечительского совета. В настоящее время Попечительский совет еще только формируется. Соответственно, говорить о конкретных решениях и документах до заседания Совета рано.

—Вы сказали, что Попечительский совет по развитию монастыря только предстоит создать. Когда можно ожидать первое заседание?

— Уточню еще раз: Попечительский совет, который планируется создать, будет заниматься не только монастырем, но всем комплексом вопросов, связанных с развитием Соловецкого архипелага.

Что же касается времени создания Совета, то участники совещания были единодушны во мнении, что чем раньше это состоится, тем больше можно будет успеть сделать для Соловков уже в текущем году, чего все мы искренне желаем. Решили обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о назначении учредительного заседания Попечительского совета в ближайшее время.

— Отец Порифирий, а что такое в Вашем понимании «решение проблем поселка»? Как бы Вы прокомментировали упорно распространяющиеся слухи о том, что «светское» население Соловков будет переселено с архипелага?

— Никаких планов выселения жителей с острова на «большую землю» нет. Ни у государства, ни у Церкви.

Я рад тому, что подход к решению проблем поселка у нас с представителями государственных властей одинаковый. Наша позиция неизменна: судьба монастыря и поселка взаимосвязаны, и решение их проблем требует комплексного системного подхода.

Динамичное восстановление обители должно сопровождаться созданием современного поселка с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, поселка красивого и удобного для проживания. В связи с этими масштабными программами возникает спрос на труд, часто высококвалифицированный и высокооплачиваемый. Задача местных жителей состоит в том, чтобы занять открывающиеся рабочие места в оргсистемах по сохранению древней архитектуры, по охране уникальной островной природы, по обслуживанию гостей, паломников и туристов со всего света.

— Расскажите, пожалуйста, о тех мерах по реставрации соловецких памятников, которые планируется осуществить в ближайшее время?

— Из множества накопившихся острых реставрационных проблем будем в первую очередь решать те, которые замыкают на себя одновременно и насущные вопросы монастырской жизни. Какие это вопросы? Размещение паломников, трудников и братии, обеспечение их качественным питанием. Кроме того, конечно, это обустройство резиденции Святейшего Патриарха, который во время посещения Соловков пока вынужден останавливаться в поселковых гостиницах.

Помимо Настоятельского корпуса в числе памятников, работы на которых начнутся уже в текущем году, — Поваренный корпус и здание общей трапезы на погребах, Святительский, Иконописный и Казначейский корпуса.

Объем намеченных работ велик. Но мы надеемся с Божией помощью справиться с задачей, которая возложена на нас.

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Другие интервью

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии)

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли

Время для настоящей жизни

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова: Политика невозможна без нравственности

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Игумения Ксения (Чернега): Принцип отделения религиозных объединений от государства не помешал норме о тюремном духовенстве