Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве состоялось открытие I ежегодной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе»

В Киеве состоялось открытие I ежегодной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе»
Версия для печати
2 марта 2010 г. 20:42

2 марта по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялось открытие I ежегодной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе». Основной темой конференции стала уния как явление церковной истории. В работе пленарного заседания приняли участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, протоиерей Максим Козлов, иерей Владимир Хулап.

С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступил ректор Киевской духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний. Владыка отметил необходимость постоянного и стабильного роста богословского интереса среди студенчества. Современные богословские проблемы, по словам архиепископа Антония, требуют для своего решения настоящего интеллектуального штурма. В конце своего выступления владыка ректор выразил радость по поводу присутствия на конференции специалистов в области сравнительного богословия из Москвы и Санкт-Петербурга — протоиерея Максима Козлова и священника Владимира Хулапа.

Также архиепископ Антоний выразил благодарность Блаженнейшему митрополиту Владимиру за благословение на проведение данной конференции и за всестороннюю поддержку, оказываемую Киевским духовным школам. Приветственное слово предстоятеля Украинской Православной Церкви участникам конференции зачитал секретарь Ученого совета КДА протоиерей Владимир Коцаба.

На пленарном заседании доцент КДА протоиерей Алексий Добош выступил с докладом «Уния в контексте истории и политики», где привел многочисленные документы, касающиеся истории украинской унии. Докладчик отметил основные векторы идеологии современного униатства, дав характеристику таким постоянно использующимся категориям, как «Церкви Владимирова Крещения» и др.

Также перед присутствующим выступил преподаватель КДА протоиерей Николай Данилевич с докладом «Современные тенденции униатского богословия: идея "двойного единства"». Докладчик в первую очередь подчеркнул, что сама идея «двойного единства» вышла из униатской среды. По мнению самих униатов, они призваны быть своеобразным мостом между Православной и Римско-Католической Церквами для их дальнейшего единения в одну Церковь.

Отец Николай на примере Антиохийской Греко-Католической Церкви проследил развитие идеи «двойного единства» в их среде и применения ее на Украине в Греко-Католической Церкви. В конце доклада автор сравнил идею «двойного единства» с таким явлением в жизни Церкви, как моноэнергизм.

В завершение пленарного заседания к присутствующим обратился архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Сайт КДАиС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа