Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года
Версия для печати
28 мая 2024 г. 15:24

В издательстве «Русской экспертной школы» вышли третий и четвертый номера православного научного журнала «Ортодоксия» за 2024 год. Оба номера тематически объединены и посвящены 185-летию с даты проведения объединительного Полоцкого Собора 1839 года. 

Представляя номера, главный редактор журнала, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков отмечает: «В 1839 году на Соборе униатского духовенства в Полоцке было принято решение о воссоединении с Российской Православной Церковью. Полоцкий Собор положил конец более чем двухсотлетнему духовному разделению, порожденному Брестской церковной унией 1596 года. При этом, в отличие от Брестской унии, заключавшейся под давлением и при непосредственном участии центральной власти Речи Посполитой, воссоединение, произошедшее на Полоцком Соборе, было инициировано, прежде всего, самим униатским духовенством. Особую роль в этом сыграл епископ, будущий митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко), чье значение в сохранении белорусских земель как части Русского мира только предстоит по достоинству оценить». 

Третий номер журнала за 2024 год открывает статья протоиерея Александра Романчука «Полоцкий объединительный Собор 1839 года: предыстория, совершение и значение события». Автор статьи прослеживает ход работы Собора, определяет значение этого события для Белорусского экзархата и всей Полноты Русской Православной Церкви. В статье иерея Алексия Хотеева «Полоцкий Собор 1839 года: экклезиологический аспект» предлагается анализ экклезиологических принципов, изложенных в Полоцком соборном акте 1839 года. Публикация О.Р. Айрапетова посвящена внешней политике России в 1829-1839 гг., предваривших 1839 год. Ф.А. Гайда анализирует взгляды интеллектуальных кругов России на Церковь, Православие и унию к 1839 году. К.В. Шевченко анализирует Брестский (1596) и Полоцкий (1839) церковные Соборы и деятельность митрополита Иосифа (Семашко) в оценках галицко-русского просветителя и церковного деятеля протоиерея Иоанна Наумовича (1826-1891). О.В. Неменский посвятил статью восприятию Православия и униатства в российских интеллектуальных кругах накануне воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью в 1839 году, рассматривая особенности религиозных взглядов как правительственных, так и общественных деятелей. В.А. Теплова анализирует практику произнесения униатским духовенством проповедей на польском языке, утвердившуюся в униатской церкви на белорусских землях к началу XIX века, позицию в решении этого вопроса российских властей и православного духовенства. 

Четвертый номер журнала также открывает статья протоиерея Александра Романчука, в которой исследуется состояние униатской паствы в пределах Российской империи накануне Полоцкого Собора 1839 года. А.А. Комзолова анализирует политику императора Николая I в отношении униатской церкви и польское восстание 1830-1831 гг. В статье иерея Алексия Хотеева предпринимается попытка оценки роли императора Николая I в воссоединении униатов в 1839 году. Протоиерей Вячеслав Шеститко рассматривает деятельность секретных комитетов эпохи царствования Николая I, специально сформированных для решения проблем, связанных с воссоединением униатов западных губерний Российской империи в первой половине XIX века. Статья церковного историка В.И. Петрушко посвящена изучению миссионерской деятельности униатской церкви на Западной Украине в период германской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Оценке отражения Брестской церковной унии в белорусской школьной учебной литературе, изданной в 2017-2021 гг., посвящена статья А.Д. Гронского. Завершает номер статья В.А. Тепловой, в которой рассматривается процесс постепенного возрождения Православия на землях Белоруссии в 1839-1917 годы после Полоцкого церковного Собора, его этапы, а также те препятствия и трудности, которые возникли на этом пути.

23 мая 2024 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин открыл и освятил бюст митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко) на территории Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря г. Гродно. В тот же день на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы прошли научные чтения «Митрополит Иосиф (Семашко) (1798-1868): личность и деятельность в контексте эпохи». В рамках пленарной части конференции ректор РПУ А.В. Щипков выступил с докладом на тему «Митрополит Иосиф (Семашко) и Святейший Патриарх Сергий (Страгородский) как выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви». Ректор РПУ представил третий и четвертый номера за 2024 год издаваемого Русской экспертной школой научного журнала «Ортодоксия».

Подробный обзор номеров главным редактором представлен по ссылке. С содержанием можно ознакомиться на официальном сайте журнала. Скачать номера и читать их в pdf-формате также можно на сайте издания по ссылке https://www.journal-orthodoxia.ru/jour/issue/view/17/showToc.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Другие новости

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год