Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»
Версия для печати
3 июня 2024 г. 16:17

«Мы должны так выстроить взаимоотношения между разными поколениями таким образом, чтобы наши дети научались любить свою Родину», — заявил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник председателя Государственной Думы РФ политический философ А.В. Щипков, выступая в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24».

Программа выходит еженедельно. В формате интервью представители Русской Православной Церкви комментируют события общественной и политической жизни в России и за рубежом.

Отвечая на вопросы ведущей Алены Березовской, А.В. Щипков рассказал об открытии и освящении на территории Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря г. Гродно 23 мая 2024 года бюста митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко). Это событие, произошедшее на западе Белоруссии и совпавшее по времени с визитом в страну Президента России Владимира Путина, стало символом благодарной памяти народа о своем митрополите, выведшем из униатского плена более полутора миллионов православных и в немалой мере заложившим основы современной идентичности белорусского народа. А.В. Щипков выразил уверенность в том, что наступит время, когда митрополит Иосиф будет причислен к лику святых.

Говоря о роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), 80-летие со дня кончины которого исполнилось 15 мая с.г., в истории Русской Церкви, ректор РПУ отметил, что «Патриарх Сергий спас нашу Церковь в середине ХХ века». «Именно поэтому он был оболган, его имя было унижено. Но вспомните: во время судьбоносной встречи со Сталиным в 1943 году Патриарх Сергий преследовал лишь одну цель: добиться сохранения всех форм церковной жизни, отказавшись, однако, от финансирования, которое было предложено Сталиным. Сегодня Церковь живет в парадигме, заложенной Патриархом Сергием. И я считаю, что Святейший Патриарх Кирилл — преемник именно Патриарха Сергия», — отметил аналитик. А.В. Щипков представил зрителям два тематических номера научного журнала «Ортодоксия», посвященных Святейшему Патриарху Сергию и приуроченных к памятной дате.

На вопрос ведущей о том, каких специалистов готовит Российский православный университет, А.В. Щипков ответил, что это профессионалы самого разного профиля — юристы, психологи, работники масс-медиа, менеджеры в сфере государственного управления и бизнеса. «При этом, все они богословы. В этом отличие нашего вуза. Мы даем фундаментальное богословское образование и конкретную специальность», — подчеркнул ректор РПУ.

Комментируя разрабатываемый в Государственной Думе России законопроект об ограничении использования в публичном пространстве слов иностранного происхождения, А.В. Щипков выразил уверенность в том, что опасность заключается не столько в заимствовании иностранных слов, сколько в широком рекламном распространении латинского шрифта.

«Мне кажется, что главная опасность, на которую мало кто обращает внимание, — в латинском шрифте. Это утверждение может показаться странным, но вспомните: придя к власти в 1917 году, большевики изменили графику нашего языка. Это был колоссальный психологический удар по народу, ведь есть тот язык, который мы слышим, а есть тот, который мы видим, когда читаем. Если вспомнить историю поляков и хорватов, то их идентичность начинали менять со смены шрифта. И понимать это гораздо важнее, чем просто бороться с заимствованиями, часть из которых русский язык адаптирует, а часть — отторгнет», — заключил А.В. Щипков.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Панихида по Святейшему Патриарху Сергию

Церковь зовет к защите Родины [Статья]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия телеканала «Спас» [Патриарх : Приветствия и обращения]

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»