Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с одаренными детьми — стипендиатами фонда «Новые имена»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с одаренными детьми — стипендиатами фонда «Новые имена»
Версия для печати
4 марта 2010 г. 20:38

4 марта 2010 года в Архиерейском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с одаренными детьми России — стипендиатами фонда «Новые имена».

Во встрече приняли участие создатель фонда «Новые имена» И.Н. Воронова; президент фонда, член Совета по культуре при Президенте РФ Д.Л. Мацуев; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Святейший Патриарх Кирилл открыл вечер зажжением лампады. Юные дарования приготовили для Его Святейшества литературно-музыкальный концерт, в котором приняли участие ученики детских музыкальных школ и школ искусств города Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил школьников и членов фонда «Новые имена» за организацию вечера: «Это действительно праздник — видеть молодые таланты, видеть наших одареннейших исполнителей, совсем еще юных. Такая возможность очень усиливает чувство надежды».

Святейший Владыка отметил, что фонд «Новые имена» создавался в тяжелые для страны годы экономического и политического коллапса. «Многие замечательные деяния начинаются в самое трудное время, — подчеркнул Предстоятель. — И когда строился Храм Христа Спасителя, многие говорили, что это несвоевременно, что не хватает денег. Однако храмы никогда не строились от богатства — все совершается по вере людей. Так же и таланты не зависят от материального фактора, но он необходим для того, чтобы талант мог раскрыться».

По словам Его Святейшества, за 21 год существования фонду «Новые имена» удалось дать путевку в творческую жизнь многим одаренным детям. «Это замечательный пример гражданской инициативы, когда не по приказу сверху, не при государственной поддержке, а по реальной живой инициативе людей было сделано большое доброе дело», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви выразил признательность руководителям фонда и отметил важность активной поддержки молодых талантов. «Я хотел бы пожелать, чтобы динамизм, присущий вашей программе, всей вашей деятельности, не увядал, — обратился Святейший Владыка к организаторам вечера. — Мы знаем, что часто талантливые дети — из самых простых, необеспеченных семей. И поэтому всегда нужно находить средства для того, чтобы поддержать этих детей. Так было и в дореволюционной России, когда меценаты помогали талантам встать на ноги; нечто подобное происходит и в других странах. И то, что у нас эта замечательная инициатива возникла в самое трудное время — выстояла, выжила, ясно заявила о своей жизнеспособности — вызывает глубочайшее чувство уважения».

Выразив надежду, что подобные встречи в Храме Христа Спасителя будут происходить и впредь, Святейший Владыка пожелал помощи Божией всем, кто несет ответственность за поддержку молодых талантов. «Я желаю, чтобы никогда в стране нашей не иссякал источник народной гениальности, народного таланта, потому что это самое драгоценное, что мы имеем. В этом залог успеха и процветания нашего Отечества», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В завершение встречи руководители фонда «Новые имена» преподнесли Предстоятелю книги «Поэты России» и «Поэты Москвы», памятный сувенир в честь 20-летнего юбилея организации, а юные художники столицы подарили Его Святейшеству свои художественные работы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 

Материалы по теме

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве