Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Страсти по Матфею» митрополита Илариона прозвучат в Константинополе

«Страсти по Матфею» митрополита Илариона прозвучат в Константинополе
Версия для печати
9 марта 2010 г. 12:37

26 марта 2010 года в древнем храме-музее Агиа Ирини (Стамбул, Турция) состоится концерт русской духовной музыки, на котором будет исполнена оратория митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра.

Идея проведения этого концерта обсуждалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в беседе со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем во время официального визита в пределы Константинопольской Церкви 4-6 июля 2009 года и получила поддержку со стороны Предстоятеля и других видных иерархов Константинопольского Патриархата. Ожидается, что Святейший Патриарх Варфоломей, по благословению которого состоится концерт, будет присутствовать на исполнении.

Монументальная оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею» впервые прозвучала 27 марта 2007 года в Большом зале Московской консерватории. Позже это сочинение исполнялось в Италии, Австралии, Канаде, Украине, а также в российских регионах. 25 марта 2010 года оно будет исполнено в Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя. В основе «Страстей» ― повествование Евангелия от Матфея о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа.

«Страсти по Матфею» прозвучат в исполнении основанного в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым Российского национального оркестра, имеющего широкую международную известность и входящего в число лучших оркестров мира, а также Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Синодальный хор по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла недавно воссоздан на базе хора московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот коллектив, возрождая репертуар и исполнительские традиции Синодального хора периода его расцвета в конце XIX ― начале XX веков, также уделяет большое внимание творчеству современных авторов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии