Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, а также участие в такой деятельности, отныне будет наказываться административным штрафом в отношении организаторов в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, а в отношении участников в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.
Соответствующие поправки были приняты Государственной Думой РФ 5 апреля этого года, а соответствующий Федеральный Закон о внесении изменений в КоАП был подписан президентом РФ В. Путиным 29 апреля этого года.
Ранее, как отмечает юрист Славянского правового центра Сергей Чугунов, подобной нормы о наложении штрафа на организаторов и участников деятельности объединения, деятельность которого приостановлена, в законодательстве не было. Глава 20 КоАП была дополнена отдельной ст. 20.28 «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности».
Само понятие «приостановление деятельности общественной или религиозной организации» было впервые чётко прописано в Законе «О противодействии экстремистской деятельности». В ст. 10 этого закона отмечается, что деятельность общественного или религиозного объединения может быть приостановлена в случае, осуществления «экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству». По словам юриста Сергея Чугунова, данная норма закона касается прежде всего экстремистских организаций, для которых приостановление их деятельности является промежуточной мерой вплоть до рассмотрения судом заявления об их ликвидации.
Решение о приостановлении деятельности религиозного объединения могут принять как органы прокуратуры, так и те органы, которые зарегистрировали религиозную организацию и осуществляют надзор за соблюдением ею устава. Это решение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.
Как говорится в ст. 10 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», объединениям, деятельность которых приостановлена, запрещается пользоваться «государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам».
Патриархия.ru по материалам Славянского правового центра