Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Кириллу вручена высшая награда Армянской Апостольской Церкви — орден святого Григория Просветителя

Код плеера Livejournal Liveinternet
Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
17 марта 2010 г. 22:09

Вечером 17 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Президент Республики Армения Серж Саргсян прибыли в ереванский кафедральный собор святого Григория Просветителя — самый большой в мире армянский храм, вмещающий около 3000 верующих.

Под аплодисменты и приветствия жителей Еревана, которые держали в руках двусторонние флажки с вензелями Святейшего Патриарха Кирилла и Католикоса Гарегина II, Президент Саргсян, Предстоятель Русской Православной Церкви и Предстоятель Армянской Апостольской Церкви проследовали через центральные врата в храм.

Здесь они поклонились кресту c частицей мощей святого Григория, находящемуся под мраморной сенью у входа в собор, и затем в предшествии свещеносцев и хоругвеносцев прошли к алтарю, где духовенством Армянской Апостольской Церкви был совершен торжественный молебен.

В соборе присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр обороны Армении Сейран Оганян, другие государственные деятели страны, члены делегации Русской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко, а также послы Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Туркменистана, Болгарии, Германии, Греции, Египта, Индии, Ирана, Италии, Китая, Ливана, Польши, Румынии, США, Франции, дипломаты других стран, представители инославных христианских конфессий и европейских международных организаций.

Под пение хора в собор была внесена высшая награда Армянской Апостольской Церкви — орден святого Григория Просветителя.

Католикос всех армян Гарегин II обратился с приветственным словом к Святейшему Патриарху Кириллу и ко всем собравшимся.

«История наших народов насыщена страницами совместного созидания и совместной борьбы, которые исполнены примеров храбрости и самопожертвования, — сказал, в частности, Предстоятель Армянской Церкви. — В трудные времена, когда армянский народ обратил свой взор к России, он нашел искреннюю поддержку, а Россия в лице армянского народа обрела верного союзника... Богатое наследие дружбы наших народов и Церквей, несмотря на различный исторический путь, традиции и догматические различия, всегда претворялось в жизнь со стремлением объединить во славу Божию наши шаги, исходящие из любви ко Христу».

Католикос всех армян отметил большой вклад Святейшего Патриарха Кирилла в дело укрепления духовных ценностей, христианского воспитания нового поколения, развития межцерковного диалога, защиты прав людей и народов, а также высоко оценил активное участие Русской Православной Церкви в миротворческой деятельности.

«В знак выражения братской любви, глубокого уважения и признательности распростертого по миру армянского народа» Католикос Гарегин II вручил Его Святейшеству орден святого Григория Просветителя.

«Позвольте мне выразить глубокую благодарность за вручение мне высшей награды Армянской Апостольской Церкви, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх Кирилл. — Получая ее из рук Вашего Святейшества, я расцениваю ее как знак братской любви верующего армянского народа к верующему народу Русской Православной Церкви».

«Невозможно представить себе историю христианства в Армении без имени святого Григория Просветителя. Этот величественный кафедральный собор, построенный в 2001 году по случаю 1700-летия Крещения Армении, освящен в честь великого просветителя Армении. Весьма символично, что один из престолов знаменитого храма Василия Блаженного на Красной площади также освящен в честь равноапостольного Григория Армянского», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«История Армении знала не только эпохи расцвета. Ваша страна прошла и через тяжкие испытания. Веками лишенные собственного государства, армяне подвергались притеснениям и гонениям. Тогда Церковь была единственным стержнем, вокруг которого объединился армянский народ», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Армяне встретили русских воинов как освободителей и братьев по вере, — напомнил Предстоятель. — Появление "Русской Армении" означало выход армянского народа из исторической изоляции. Впервые с ХI века восточным армянам была возвращена возможность дышать полной грудью, свободно исповедовать свою веру в христианской державе».

«В течение десятилетий советской истории Русская и Армянская Церкви разделили горькую участь гонений со стороны безбожной власти, — продолжил Святейший Владыка. — Мы познали и страшные репрессии против духовенства и верующих, и осквернение храмов, и целый ряд иных преследований и унижений. Но силой Божией наши Церкви выстояли».

«С раннехристианских времен армянский народ сохранялся и спасался благодаря верности Христу, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — То же самое я могу сказать о народах, принадлежащих к русской традиции. Однако новая эпоха ведет нас через новые испытания. Это потеря духовных ориентиров, нравственный релятивизм, поклонение материальному достатку, угроза существованию национальной, культурной, религиозной самобытности различных народов».

«Но мировая цивилизация не сможет выжить без духовных и нравственных ориентиров. Для нас, представителей древних культурных традиций, ценностная система координат сформировалась благодаря христианской вере. Сегодня нам нужно проявлять заботу о том, чтобы эти ценности не уходили из жизни современных людей», — сказал Святейший Владыка.

На молитвенную память о своем визите в Армению Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Католикосу Гарегину II крест и панагию, а также передал в дар ереванскому кафедральному собору образ Спаса Нерукотворного.

Под сводами храма прозвучали песнопения на церковнославянском и армянском языках, после чего Святейший Патриарх Кирилл еще раз приветствовал всех собравшихся от имени «православного народа Руси — России, Украины, Белоруссии, Молдовы» и других стран, где живут чада Русской Православной Церкви.

Президент и премьер-министр Армении поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с высокой наградой. Затем Его Святейшеству были представлены присутствовавшие на церемонии послы иностранных государств.

Армянская Апостольская Церковь

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие видеоматериалы

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань