Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция, посвященная проблеме суеверий в церковной среде, прошла в Санкт-Петербурге

Версия для печати
19 мая 2006 г. 19:18

Православная миссионерская конференция прошла в четверг в Свято-Духовном корпусе Александро-Невской Лавры.
Темой собрания прихожан и духовенства стало все увеличивающееся количество суеверий. Священнослужители обеспокоены тем, что многим из прихожан нравится больше доверять устным источникам информации – некомпетентным бабушкам, которые избрали своим досугом времяпрепровождение при церкви, где объясняют происходящие ритуалы по-своему, иногда весьма далеко от действительного значения обряда.

Как отметили участники конференции, в церковной среде получают распространение такие явления, как младостарчество, нагнетание апокалиптических настроений, самочинные крестные ходы, канонизации и прославления сомнительных исторических персонажей, тиражирование неканонических икон.

Протоиерей Александр Будников, председатель миссионерского отдела, во вступительной речи выразил сожаление тем фактом, что отношение к церкви становится все более потребительским: «Люди приходят в церковь за решением проблем, предполагая, что, поставив свечу, они компенсируют этим всю душевную работу, связанную с истинной верой. И Боже упаси кого-нибудь передать свечку левой рукой или переставить ранее поставленные кем-то свечи. Это моментально вызовет бурю гнева и посягнувший на чужую свечу может быть обвинен чуть ли не в колдовстве.

Многих привлекает в церкви возможность решить собственные проблемы. Это как некий магический собес – центр по обеспечению населения здоровьем и благополучием. Самое распространенное суеверие связано с Причастием: якобы, многократно повторенное, это лучшее средство от болезней желудка и повышает гемоглобин.

К сожалению, не свободны от суеверий и предрассудков некоторые представители духовенства. В силу формального подхода, священники иногда запрещают причащаться невенчанным супругам, диктуют режимы питания в свободные от строгого поста дни и т.п.».

На конференции выступило много докладчиков, которые старались привести примеры из приходской практики, что встречало горячее одобрение слушателей.

По результатам конференции организаторы подготовили итоговый документ, в котором предлагали клирикам и мирянам напоминать о необходимости воцерковления и церковного образования всех крещеных в Православие жителей Петербурга; рекомендовать настоятелям учреждать в храмах консультационные пункты для бесед с верующими и для профилактики суеверий в церковной среде. В нем же прошение митрополиту Санкт-Петербуржскому и Ладожскому Владимиру обратиться в Священный Синод с предложением о введении института духовной цензуры для контроля нецерковных СМИ.

Собравшиеся поддержали проект и выразили удовлетворение итогами конференции.

АНН/Патриархия.ru


 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»