Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конференции «Православие в судьбе Урала и России: история и современность»

Патриаршее приветствие участникам конференции «Православие в судьбе Урала и России: история и современность»
Версия для печати
19 апреля 2010 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам конференции «Православие в судьбе Урала и России: история и современность», посвященной 125-летию образования Екатеринбургской и Верхотурской епархии и 200-летию основания Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

Участникам конференции «Православие в судьбе Урала и России: история и современность», посвященной 125-летию образования Екатеринбургской епархии и 200-летию основания Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря

Дорогие братья и сестры!

В светлые дни пасхальных торжеств искренне рад приветствовать всех вас, собравшихся на юбилейную конференцию, радостным и победоносным возгласом:

Христос Воскресе!

Тема, которой посвящен настоящий форум, несомненно, имеет важное значение для осмысления путей Промысла Божия, коими Премудрый Господь ведет Церковь Свою ради просвещения мира.

Один из античных авторов — Плиний Младший говорил: «История пишется для установления строгой истины». Вполне соглашаясь с этим высказыванием, хотел бы подчеркнуть, что стремление к истине есть главное предназначение не только историка, но и каждого человека.

Будучи созданным по образу и подобию своего Творца, имея в своем сердце голос совести, каждый призван к тому, чтобы пребывать «в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 6:7).

Ответственность же историка возрастает еще больше, если речь идет об истории Церкви Христовой, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23) Духа Святого, пребывающего в Ней со времени Пятидесятницы.

По слову святителя Григория Богослова «Теперь (со времени Пятидесятницы) Святой Дух живет с нами, сообщая яснейшее предание о себе». Памятуя об этом, историк Церкви должен научиться ощущать дыхание Духа Божия в событиях человеческого прошлого и изъяснять это свидетельство людям.

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что история, соединяя прошлое, настоящее и будущее, объединяет поколения, культуры, народы, понуждает самых разных людей уважать друг друга, понимать и проявлять солидарность. Показательно, что сегодня в этом зале собрались вместе представители церковной и светской науки, движимые общим благородным стремлением к непредвзятому и правдивому историческому исследованию.

Пусть же Воскресший Спаситель дарует всем организаторам, гостям и участникам настоящего форума благодатное укрепление сил ради служения Истине.

Призываю на всех вас Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия атомной промышленности России

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу (Умрилову), епископу Отрадненскому и Похвистневскому

Патриаршее обращение к читателям книги «Храм Христа Спасителя в Москве»

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним