Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Оптиной пустыни напоминают об антицерковном характере деятельности приверженцев газеты «Дух христианина»

В Оптиной пустыни напоминают об антицерковном характере деятельности приверженцев газеты «Дух христианина»
Версия для печати
17 мая 2010 г. 10:31

Ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь выступил с заявлением по поводу деятельности приверженцев газеты «Дух христианина».

«В последнее время стали появляться слухи и статьи о том, будто монастырь Оптина пустынь имеет отношение к антицерковной газете "Дух христианина" и каким-то образом поддерживает ее приверженцев, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте обители. — Чтобы внести ясность и пресечь распространение подобных слухов, ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь от лица наместника и духовного собора уведомляет, что не поддержи­вает и осуждает антицерковную и клеветническую деятельность приверженцев газеты "Дух христианина" и подобных ей изданий (печатных и электронных)».

«В 2007 г. распространение этой газеты на территории Оптиной пустыни было категорически запрещено. Нарушители запрета, содействующие подобной антицерковной деятельности и окормляющие лиц, которые занимаются этой деятельностью, согласно церковным канонам подлежат должной епитимии, налагаемой Священноначалием», — подчеркивается в обращении.

Также в заявлении сказано, что «всем паломникам, приезжающим в Оптину пустынь, независимо от их конфессиональной и национальной принадлежности не запрещается посещать территорию монастыря и его храмы, подобно как и в других монастырях Русской Православной Церкви».

Деятельность издания «Дух христианина» была осуждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 года. Синод констатировал, что деятельность издания «Дух христианина» является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение и постановил считать невозможным распространение указанного издания или отдельных материалов «в храмах и монастырях Русской Православной Церкви, в связанных с нею книготорговых учреждениях и различных сетях распространения информации, а также на православных выставках и ярмарках» (журнал № 32).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»