Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Правительства РФ поддержала законопроект о передаче имущества религиозного назначения

Версия для печати
19 мая 2010 г. 18:03

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Александра Жукова на заседании в среду поддержала проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

«По сути, комиссия, в состав которой входят руководители и представители практически всех министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности религиозных организаций, согласилась с концептуальными положениями этого закона», — сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-религия» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принимавший участие в заседании.

Он напомнил, что концепция закона «была многократно одобрена и раньше представителями ключевых федеральных органов власти, чья деятельность относится к предмету регулирования этого законопроекта».

Отец Всеволод отметил, что в ходе разработки законопроекта «по некоторым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание и с Минэкономразвития, и с другими органами власти, которые участвовали в работе надо текстом. В некоторых случаях удалось прийти к компромиссным формулировкам».

«Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении. Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект», — заявил председатель Синодального отдела.

Собеседник агентства подчеркнул, что законопроект не касается музейных предметов и коллекций, входящих в состав музейного фонда, а также предметов, входящих в состав архивного и национального библиотечного фондов. Он касается недвижимого имущества, предназначенного для использования в религиозных целях, и движимого имущества, не входящего в музейный, бибилотечный и архивный фонды.

По словам отца Всеволода, законопроект делает возможной передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения «как в пользование, так и в собственность». Он пояснил, что большинство объектов религиозного назначения, уже переданных в пользование религиозным организациям, пока не могут быть переданы в собственность. Законопроект создает такую возможность, хотя религиозные организации сами будут решать, подавать ли заявление о передаче в собственность или не подавать.

«Думаю, что религиозные организации будут над этим серьезно думать, потому что получение зданий, являющихся памятниками культуры, в собственность несет за собой достаточно серьезные обязательства, в том числе материальные», — сказал отец Всеволод.

Он отметил, что закон касается всех религиозных общин, добавив, что сегодня как исторические, так и новые здания, полученные в пользование от государства, есть и у буддистов, и у иудейских, мусульманских, католических и протестантских общин.

Отец Всеволод указал на то, что законопроект допускает передачу объектов культурного наследия федерального значения только централизованным религиозным организациям. При этом в соответствии с требованием законодательства об объектах культурного наследия невозможна передача в собственность особо ценных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В спорных случаях передачи религиозным организациям зданий, в которых располагаются государственные или муниципальные унитарные предприятия либо учреждения, таким предприятиям или учреждениям должны предоставляться иные производственные и служебные помещения.

Процесс передачи этим учреждениям новых помещений, а религиозным организациям — имущества религиозного назначения, будет осуществляться в соответствии с планом, который должен быть расписан на шесть лет, сообщил священник.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»