Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации посетил Элистинскую епархию

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации посетил Элистинскую епархию
Версия для печати
20 мая 2010 г. 16:43

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий посетил Элистинскую епархию.

18 мая, по прибытии в г. Элисту, епископ Меркурий посетил Русскую национальную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского, где осмотрел школьный музей русской культуры. В книге отзывов музея иерарх оставил запись и преподнес в дар музею книгу о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии и монашеские четки.

Затем состоялась встреча владыки Меркурия с преподавателями города. Во встрече приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, заместитель министра образования, культуры и науки РК Р. Дякиева, ректор РИПКРО Л. Мунчинова, доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психолого-педагогических проблем РАН Б. Егоров и другие. На встрече обсуждался новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», введенный с 1 апреля этого года в 19 регионах России, в том числе и Калмыкии.

19 мая в Элисте состоялись VIII Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные проблемам и перспективам образовательного проекта по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и рассмотрению вопросов сотрудничества Русской Православной Церкви и традиционных религиозных организаций России в осуществлении образовательного эксперимента. Чтения были организованы Элистинской и Калмыцкой епархией совместно с Правительством Республики Калмыкия и прошли под председательством архиепископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы. В чтениях принял участие епископ Меркурий, который обратился к участникам конференции с приветственным словом.

Основными участниками чтений стали преподаватели предмета «Основы религиозных культур и светской этики» собравшиеся на форум из всех районов Калмыкии, а также православное духовенство, буддисты и представители мусульманских организаций республики. Участников чтений также приветствовали председатель Народного хурала Республики Калмыкия А. Козачко, заместитель руководителя администрации главы Республики Калмыкия Э. Каруев, представитель Верховного ламы Калмыкии, администратор Центрального хурула Геше Наванг Лоддой, муфтий мусульман Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев.

На чтениях выступили руководители органов управления образованием, ученые, священнослужители. Среди докладчиков был автор учебника «Основы православной культуры» протодиакон Андрей Кураев. Также выступили почетный профессор Института гуманитарного образования, председатель жюри литературной номинации Международного форума «Одаренные дети» Доброслава Донская, директор культурного центра «Покровские ворота» и издательства «Духовная библиотека» Жан-Франсуа Тири, другие гости представительного форума.

Открывая чтения, архиепископ Зосима отметил, что начальный этап образовательного эксперимента в Калмыкии прошел достаточно успешно при общем понимании важности поставленной задачи и духовенством трех основных религий республики, и представителями органов государственной власти, и педагогическим сообществом. Владыка выразил надежду, что «несмотря на трудности, естественные в каждом новом деле, в Калмыкии достойно осуществится введение в школах духовной культуры».

Епископ Меркурий в своем выступлении отметил высокой уровень взаимопонимания между представителями основных религий России в работе над реализацией нового образовательного проекта, обозначил основные задачи, решение которых зависит от качества диалога между представителями традиционных религий и Министерством образования и науки Российской Федерации. Владыка пожелал успеха учителям республики и выразил готовность оказывать всяческую поддержку педагогам в организации всей необходимой работы по новому учебному курсу.

В результате работы форума был принят итоговый документ, в котором отмечалась значимость формирования нравственных и духовных ценностей у обучающихся в системе общего образования как основной социально-педагогической задачи, от решения которой «во многом зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических и межконфессиональных отношений в стране, будущее российского общества и государства». В резолюции также содержатся практические рекомендации министерству образования, культуры и науки Республики Калмыкия и республиканским средствам массовой информации по работе, связанной с введением учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В заключение епископ Меркурий вручил благословенные грамоты Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви педагогам и священнослужителям Калмыкии «за труды на ниве православного образования и духовно-нравственного просвещения». Также состоялось награждение победителей епархиального конкурса рисунков «Красота моей Родины», которое провел архиепископ Зосима. Грамоты и призы получили более 30 детей из всех районов республики.

Во время работы XVIII Кирилло-Мефодиевских чтений в МКЦ «Родина» действовала выставка творческих работ школьников Элисты, на которой были представлены предметы церковного искусства: православные иконы, бисерные пасхальные яйца и многое другое.

Закрылись чтения концертом духовной и народной музыки «Просветители славянского мира святые братья Кирилл и Мефодий». В концерте приняли участие детско-юношеский хор воскресной школы Казанского кафедрального собора Элисты, Архиерейский хор Элистинской и Калмыцкой епархии, квартет «Аллегро».

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи