Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На выставке «Православная Русь» обсудили возможности социальной работы среди пенсионеров

Версия для печати
2 июня 2006 г. 17:06

2 июня в рамках программы «Социальное партнерство и благотворительность» на выставке-форуме «Православная Русь» состоялся круглый стол на тему «Третий возраст: жить или выживать?».

В круглом столе приняли участие председатель Комиссии по межконфессиональным и межрегиональным связям Московской городской думы, член комиссии по делам ветеранов Игорь Елеференко, заместитель председателя экспертного совета Московской городской думы Александр Викторов, председатель правления РОО «Доверие» Галина Храмцова, архимандрит Феоктист (Дорожко), представители Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, городских центров социального обслуживания.

«Социально-экономическая авантюра начала 90-х обернулась для многих личной катастрофой, — отметил ведущий круглого стола Павел Илларионов. — Сейчас в стесненной, если не унизительной, ситуации у нас оказывается каждый второй человек старше 60-ти лет. С выходом на пенсию большинство сталкивается с понижением своего общественного статуса. Современное общество рекламирует счастье молодых, а эстетика мудрой, светлой старости у нас не развита». Выступающий предложил вынести на обсуждение проблемы приоритетов полноценной жизни в пожилом возрасте, ответственного выбора христианина в перспективе неизбежного старения.

Игорь Елеференко подчеркнул: «Люди, которые вывели в жизнь своих детей, заслуживают от них не только моральной, но и материальной поддержки. Для того, чтобы это происходило, необходимо возродить устои крепкой семьи».

Галина Храмцова рассказала о том, что РОО «Доверие» создана женщинами – экономистами, юристами, предпринимателями и педагогами, решившими активно участвовать в социальном служении. «Старость — это наше завтра», — начала свое выступление г-жа Храмцова. Она обратила внимание собравшихся на то, что у большинства стариков есть родные, но они тем не менее чувствуют себя одинокими. Среди причин подобного явления участница круглого стола назвала кризис традиционных взаимоотношений между поколениями в семьи и невостребованность потенциала пожилых людей обществом. РОО «Доверие» выступило с инициативой создания «Делового центра для пожилых», где активные пенсионеры могли бы зарабатывать на достойную жизнь и помогать обществу. В рамках этого центра пожилые люди посвящать себя разнообразным видам деятельности — педагогикой (репетиторство, гувернерство, лекции), творчеством (рукоделие, живопись), клубной работой. Организационную сторону вопроса РОО «Доверие» готово взять на себя.

Студенты Российского государственного социального университета представили предварительные результаты анкетирования посетителей выставки «Православная Русь» пенсионного и предпенсионного возраста. 50 % пожилых людей работают, еще 25 % хотели бы найти работу, и лишь 25 % удовлетворены тем, что вышли на пенсию. Говоря о своих предпочтениях, 18 % опрошенных заявили, что хотели бы заниматься творческим делом – рукоделием, музыкой, живописью, 7-8% желали бы преподавать.

Круглый стол организован Региональной общественной организацией «Доверие» при поддержке Московской городской Думы и Российского государственного социального университета.

Патриархия.ru/Пресс-центр выставки-форума «Православная Русь»

 

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви