Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принц Александр Карагеоргиевич выступил за восстановление в Сербии монархии

Версия для печати
6 июня 2006 г. 16:29

После того как черногорцы проголосовали за независимость от Сербии, принц Александр Карагеоргиевич заявил, что Коронный совет должен подключиться к консультациям о принятии новой Конституции Сербии, подчеркивая, что лучшим решением явилось бы восстановление парламентской монархии.

По его словам, сообщает сайт Српска.ru, Сербия в настоящее время нуждается в единстве и согласии, и призвал всех политиков действовать в этом русле, совместно работая на благо народа, сообщает «Русская линия».

Сам наследный принц заявил, что не прочь стать королем Сербии, пишет ИА «Росбалт». «Настал момент, когда мы должны посвятить себя своей родине. Мы не можем больше терять время. Сейчас мы должны навести в стране порядок в соответствие с нормой, которой является королевство Сербии», — говорится в официальном пресс-релизе Его Высочества наследного принца Александра.

Справка:

Александр Карагеоргиевич родился 17 июля 1945 г. в изгнании в лондонском отеле «Кларидж», на один день наделенном статусом территории Югославии (это было сделано, чтобы сохранить для принца возможность вернуться на престол, т.к. по конституции Королевства Югославия, человек, родившийся за границами страны, терял право на трон). Принц получил военное образование, служил в британской армии, позже занимался в США страховым бизнесом.

После смерти в 1970-м году своего отца сербского короля Петра II Карагеоргиевича, он отказался от коронации и предпочел остаться престолонаследником до возвращения семьи из изгнания (сербская королевская семья была лишена югославского гражданства и изгнана с территории страны в 1945 году, а ее имущество конфисковано).

Весной 2001 г. года семье престолонаследника возвращено югославское гражданство. В настоящее время Александр Карагеоргиевич выступает посредником в политических спорах, лоббирует за границей интересы Сербии, организовывает гуманитарные акции.

«Я горжусь Сербией и хочу служить живущим там людям. Монархия вернет сербам веру в государство и укрепит авторитет нашей страны на международной арене», — считает принц Александр. Впрочем, наследный сербский принц не претендует на всю полноту власти: он согласен на роль символа, объединяющего нацию.

Православие.ru/Патриархия.ru
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»