Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые политические реалии пошатнут позиции черногорских раскольников, считает митрополит Амфилохий

Версия для печати
8 июня 2006 г. 13:20

Обретение Черногорией независимости заметно ослабит позиции самопровозглашенной «православной церкви» этой страны, считает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь).

«Этих самосвятов, по сути, использовал ряд политиков для того, чтобы добиться независимости Черногории. Теперь же, когда независимость уже есть, они, я надеюсь, откажутся от поддержки этой псевдорелигиозной организации», — цитирует «Интерфакс» слова митрополита Амфилохия, сказанные в беседе с журналистами.

По его оценке, политическое руководство Черногории прекрасно понимает, что для православного мира данная «церковь» лишь малочисленное раскольничье самосвятское сообщество. В этой связи глава Черногорской епархии Сербской Православной Церкви сообщил, что в организации, именующей себя «черногорской православной церковью» (ЧПЦ), служит всего три-четыре священника-самосвята, а возглавляет ЧПЦ «митрополит» Мираш Дедеич — бывший прежде женатым священником в Италии. Что касается имущества ЧПЦ, то все оно сводится к одному-двум храмам в Черногории, которые некоторое время назад были отобраны у канонической Церкви и пока не возвращены.

Сама же «черногорская православная церковь» была основана в 1993 году архимандритом сербского происхождения Антонием Абрамовичем, бывшим клириком Православной Церкви в Америке, напомнил митрополит Амфилохий.

Он также подчеркнул, что Черногорская митрополия на протяжении 800 лет была тесно связана с Сербской Церковью. В 1766 году, когда был упразднен трон Печских Патриархов, епархии Сербской Церкви присоединили к Константинопольскому Патриархату. При этом Черногорская митрополия на практике имела свою автономию. Однако в начале двадцатых годов XX века, когда появилась возможность вновь объединить все частные сербские автономии, Черногорская митрополия первой решила объединиться с митрополией Сербии.

Таким образом, подвел итог митрополит Амфилохий, «Черногорская митрополия пользовалась автономией, но никогда не просила автокефалии (независимости)».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»