Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Истринский Арсений принял участие в презентации новых работ художника В.И. Нестеренко

Версия для печати
29 июня 2010 г. 13:49

Архиепископ Истринский Арсений принял участие в презентации новых работ художника В.И. Нестеренко.

Картины были представлены в Центральном выставочном зале «Манеж» на персональной выставке «Россия — связь времен», приуроченной к 25-летию творческой деятельности мастера.

В презентации также приняли участие заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков, представители традиционных конфессий, а также национально-культурных автономий и землячеств города.

Значительная часть второй по счету персональной выставки отечественного живописца посвящена теме русской военной и духовной истории. Зрители вновь смогли увидеть полотна «Отстоим Севастополь!», «Триумф российского флота», «Избавление от Смуты», «Игумен Земли Русской», «Нил Столобенский» и многие другие. Художник также представил серию исторических картин, созданных для Таврического зала Большого Дворца в Царицыно и два портрета преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, написанных для воссозданной в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия.

Центральное место экспозиции заняли две новых работы художника, посвященных событиям Смутного времени. Одна из них — «Молитва Сусанина» уже закончена, другая — эпическое масштабное полотно, на котором запечатлен эпизод изгнания русским ополчением польско-литовских интервентов из Москвы, является только эскизом. Завершить написание картины в цвете автор планирует к 2012 году, когда Россия будет отмечать 400-летие прекращения Смуты.

Презентация работ В.И. Нестеренко стала первым культурно-просветительским мероприятием в столице, предваряющем празднование Дня народного единства 2010 года.

Архиепископ Арсений напомнил присутствующим о многогранном таланте художника В.И. Нестеренко, в творческом арсенале которого есть и фресковая иконопись, и исторические картины религиозной тематики, и портреты духовных лиц. Владыка пожелал живописцу отразить в своих новых полотнах тот дух народной стойкости и жертвенности, который побуждал наших предков жертвовать самым дорогим для спасения Отечества и сохранения его целостности.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора