Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрофанов А.Ю. История церковных соборов в Италии (IV-V вв.). М.: Издательство Крутицкого Патриаршего подворья, 2006.

Митрофанов А.Ю. История церковных соборов в Италии (IV-V вв.). М.: Издательство Крутицкого Патриаршего подворья, 2006.
Версия для печати
13 июня 2006 г. 21:22

В результате своей исследовательской работы автор книги А.Ю. Митрофанов приходит к выводу, что история италийских соборов IV-V вв. отражает традицию и внутреннее содержание, наполнявшие сознание древней Церкви. «Это содержание может быть определено как мессианская идея, которая побуждала италийский клир к распространению христианской проповеди в глубь позднеантичного и раннесредневекового общества». Соборы являлись серьезным фактором, способствовавшим объединению общества. К началу VI в. сложилась мощная традиция регулярного проведения поместных соборов, благодаря которым епископат и клир лучше узнали друг друга и сплотились в своем служении. Италийские соборы оказали значительное влияние на традицию канонического права Западной Церкви и на формирование процедуры соборных заседаний, которая станет определяющей для церковной администрации на Западе на протяжении всего раннего средневековья. Их история дает возможность для лучшего понимания исторического процесса в рамках всего христианского средневековья.

В книге приведено несколько важнейших актов италийских соборов описываемого времени на языке оригинала и в русском переводе. Научный аппарат автора составляет более 200 названий книг и рукописей, подавляющее большинство которых было выпущено на иностранных языках. Без сомнения, это издание украсит книжные полки любителей церковной истории, будет востребовано научными библиотеками и духовно-учебными заведениями нашей Церкви. Научные достоинства книги ставят ее в один ряд с исследованиями по истории Древней Церкви, написанными в начале ХХ столетия, когда русская богословская и церковно-историческая наука переживала период своего расцвета.

Издание монографии А.Ю. Митрофанова предпринято по благословению председателя Отдела по делам молодежи Московского Патриархата архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева) в рамках программы поддержки церковно-исторических и богословских исследований молодых ученых.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»