Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белгороде открылись областные краеведческие чтения «Традиционная народная культура края»

В Белгороде открылись областные краеведческие чтения 'Традиционная народная культура края'
Версия для печати
17 июня 2006 г. 14:42

В Белгороде открылись областные краеведческие чтения «Традиционная народная культура края». Это мероприятие призвано рассказать о том, как формировалась самобытная культура Белгородской области, и главное — как сохранить для потомков наследие, которое формировалось в течение веков.

По словам заместителя начальника Управления культуры Белгородской области Ю.Максимчука, открывавшего краеведческие чтения, культура — это то, на чем держится общество. Поэтому изучение традиционной народной культуры Белгородской области — это ключ к пониманию многих общественных процессов настоящего и будущего.

Формирование традиционной народной культуры Белгородской области проходило в основном под влиянием миграционных процессов. Так уж сложилось исторически, что Белгородчина всегда была пограничным регионом, а также привлекательной для переселенцев. Именно поэтому сейчас в каждом районе Белгородской области можно заметить черты культур разных регионов России и Украины.

Сохраняя и преумножая многовековые традиции, фольклорные коллективы Белгородской области, коих в регионе более четырехсот, регулярно проводят различные фестивали, музеи организуют выставки, таким образом, не давая порваться той нити, которая связывает нас с народными традициями.

О своих исследованиях в области традиционной народной культуры на краеведческих чтениях рассказали специалисты городских и районных краеведческих музеев, а также музея народной культуры, библиотек, краеведы Белгородчины, передает ИА «Бел.Ру».

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей