Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов принял участие в круглом столе «Подари мне жизнь»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов принял участие в круглом столе «Подари мне жизнь»
Версия для печати
7 июля 2010 г. 15:57

6 июля в Москве в Фонде социально-культурных инициатив состоялся круглый стол «Подари мне жизнь».

Встреча была организована в преддверии предстоящей акции «Подари мне жизнь» (неделя против абортов), направленной на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

В круглом столе приняли участие руководитель Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведева, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  протоиерей Аркадий Шатов, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, заместитель председателя оргкомитета акции Т.В. Шумова, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ Е.Б. Мизулина, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка П.А. Астахов, руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Л.И. Гусева, автор и ведущая программы «Здоровье» Е.В. Малышева, директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии В.И. Краснопольский и др.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, связанные с проблемой рождаемости и искусственного прерывания беременности. Участники поделились своими предложениями о мерах профилактики абортов, а также рассмотрели социальные, юридические, нравственные и медицинские аспекты этой темы и их отражение в средствах массовой информации.

Обращаясь к участникам круглого стола, С.В.Медведева с сожалением констатировала, что семейные ценности и вопросы укрепления института семьи пока не привлекают достаточного внимания общественности. «Любовь, которую человек получает на первых этапах жизни, формирует его и в дальнейшем. Именно в семье из поколения в поколение передаются нравственные и духовные ценности, способные уберечь человека от серьезных ошибок. День семьи, любви и верности и акция "Подари мне жизнь" направлены прежде всего к молодежи, чтобы она думала и делала серьезные выводы», — отметила С.В. Медведева.

Современное законодательство «фактически провоцирует производство абортов», заявила Е.Б. Мизулина. Депутат Госдумы указала на необходимость учитывать позицию традиционных религий России, единодушно признающих аборт грехом, и рассказала о ряде законодательных инициатив, предложенных Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В числе предложенных мер — поддержка беременных женщин, многодетных семей, а также создание социальных условий, способствующих сохранению беременности.

О необходимости исключить агрессивную рекламу абортов на круглом столе говорил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов: «Важно, чтобы в женских консультациях женщину встречали не листовки с рекламой абортов, а опытные соцработники, психологи, юристы, врачи».

Протоиерей Аркадий Шатов в своем выступлении указал на важность воспитания молодого поколения, которому нужно прививать не только мысль о том, что аборт — это страшный грех, но и осознание того, что рождение новой жизни — одна из величайших доступных человеку радостей. «Мне приходится общаться с женщинами, которые делали аборт. Но я не встречал ни одной, которая бы не понимала, что аборт — это грех; об этом говорят все — и женщины, и врачи. Если человек знает о радости рождения новой жизни, он уже никогда не совершит страшного греха, который прежде всего ударит по нему самому. В обществе культивируется идея о том, что радость надо получать. Но есть и другая радость — отдавать. Человек для того и создан Богом, чтобы любить, но любить, отдавая себя. Мы должны научить этому наших детей и сами показать им пример», — сказал, в частности, отец Аркадий.

Отвечая на вопрос корреспондента сайта «Благовест-инфо» о содержании школьного курса подготовки к семейной жизни, председатель Синодального отдела выразил убеждение в том, что разговор о человеке только как о биологическом существе принесет немалый вред. По словам отца Аркадия, необходимо говорить о духовной стороне человека и о браке как духовном единстве, и Церковь могла бы принять участие в разработке подобных курсов.

Одной из тем круглого стола стала проблема информационной поддержки акции. Приз победительнице конкурса на лучший плакат «Подари мне жизнь!» вручила студентке из Санкт-Петербурга Софье Мироедовой С.В. Медведева.

В настоящее время в Российской Федерации по официальной статистике на 100 родов приходится 66,7 аборта. Несмотря на положительные тенденции, в 2009 году было произведено 1 миллион 161 тысяча 690 абортов. Более 70 % абортов производится в России не по медицинским, а по так называемым социальным показаниям.

Общероссийская информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов), направленная на профилактику абортов, популяризацию семейных ценностей и улучшение демографической ситуации, проводится по инициативе Фонда социально-культурных инициатив уже во второй раз. Своей гуманитарной и духовно-нравственной направленностью акция тесно связана с отмечаемым 8 июля Днем семьи, любви и верности и проходит в течение недели с 9 по 15 июля. Инициативу Фонда по проведению недели против абортов поддержало Министерство здравоохранения и социального развития России, медицинские учреждения, общественные и религиозные организации.

Акция «Подари мне жизнь!» это первый шаг Фонда социально-культурных инициатив в реализации долгосрочной программы, направленной на объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины. В числе мероприятий акции, которая охватит 83 субъекта РФ: дни открытых дверей в женских консультациях; выход в эфир Первого канала очередного выпуска программы «Здоровье», посвященного данной тематике; распространение рекламных материалов, демонстрация документальных и художественных фильмов соответствующей тематики по кабельным телевизионным каналам; организация фотовыставок; распространение брошюры и рекламной продукции просветительского характера с необходимой информацией и телефонами горячей линии.

Официальный сайт акции: http://www.fondsci.ru/podarijizn

Телефон горячей линии: 8-800-200-05-07 (звонок по России бесплатный).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви