Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На симпозиуме исследователей византийской музыки в Копенгагене с духовными песнопениями выступили насельницы Ново-Тихвинского монастыря

Версия для печати
27 июня 2006 г. 11:34

В первой половине июня в Копенгагене в здании Карлсбергской Академии проходил открытый симпозиум, посвященный 75-летию издательской программы Monumenta Musicae Byzantinae (ММВ) Копенгагенского университета. Тема симпозиума - «Современное состояние Византийских музыкальных исследований по итогам 75-летней деятельности ММВ».

В мероприятии принимали участие представители более десятка стран.

С российской стороны в нем участвовали настоятель Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене иеромонах Феофан (Лукьянов) и сестры екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря монахиня Иудифь и инокиня Евфросиния.

Тема византийских музыкальных исследований рассматривалась учеными с разных позиций: музыковедческой, литургической, исторической, палеографической. В докладах затрагивались вопросы историографии византийской музыки, значения изданий ММВ для исследования древних традиций различных народов. Специалисты делились своим опытом в изучении некоторых уникальных манускриптов, приводя их описание, анализ и поднимая вопросы их издания. Отдельные выступления были посвящены и древнерусской традиции: анализу источников, нотации, славянской письменности.

Особый интерес представило выступление секретаря ММВ Христиана Троельсгора, в котором он изложил свой взгляд на расшифровку средневизантийской нотации. Пересмотрев и проанализировав недостатки прежних методов расшифровки, Х.Троельсгор представил свой труд: «Новое введение в средневизантийскую музыкальную нотацию». Это выступление вызвало дискуссию среди специалистов, имеющих различные взгляды на вопрос о возможности возрождения ранней Византийской традиции в живом исполнении.

Симпозиум имел большое значение для обмена опытом между учеными по вопросам византийских музыкальных исследований, явился новым вкладом в изучение древнего византийского певческого искусства, что послужит дальнейшему развитию теоретических и практических знаний в этой области.

На воскресном богослужении 18 июня в храме прихода Московского Патриархата в Копенгагене сестра Иудифь и руководитель кафедры византийской музыки Афинского университета Григориос Статис исполняли песнопения Божественной литургии знаменным и византийским распевами.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны