Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Самый северный православный приход Канады отметил 75-летие со дня основания

Самый северный православный приход Канады отметил 75-летие со дня основания
Версия для печати
13 июля 2010 г. 14:50

11 июля 2010 года приход храма апостолов Петра и Павла, входящий в состав Патриарших приходов в Канаде, отметил 75-летие своего основания. Самый северный храм Русской Православной Церкви в Канаде расположен в 700 километрах к северу от города Эдмонтон (столицы провинции Альберта), вблизи небольшого поселения Норд-Стар.

Праздничное богослужение возглавил епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, в сослужении настоятеля храма священника Георгия Сергеева.

По окончании Божественной литургии епископ Иов обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Сегодня мы празднуем юбилей самого северного православного прихода и храма в Канаде, — отметил, в частности, владыка. — Этот храм возводился в тяжелые годы великой депрессии. Но тогда наши люди были богаты пламенной верой в Бога. Вера в Бога давала силу первым поколениям переселенцев в чужой и далекой земле строить здания для богослужения».

Праздничная служба завершилось водосвятным молебном с крестным ходом и литией по почившим основателям и прихожанам храма. Затем состоялась совместная трапеза под открытым небом.

Торжества собрали около 100 человек, многие из которых приехали из разных уголков провинции Альберта, сообщает пресс-служба Патриарших приходов в Канаде.

В завершение праздника епископ Иов в ознаменование 75-летия со дня основания прихода вручил благословенную Патриаршую грамоту приходскому совету и прихожанам Петропавловского храма, а также архиерейские грамоты активным членам прихода.

В 1935 году группа выходцев из Западной Украины приехала в эти места из селения Мандеры (в центральной части провинции Альберта) для освоения новых пахотных земель. По прибытии на новое место проживания они сразу приняли решение о создании общины и выбора места для строительства храма. В 1940 году сооружение церкви было полностью завершено. Храм до сих пор не электрифицирован и отапливается дровами. Приход в настоящее время насчитывает 8 семей. С 2009 года богослужения стали посещать православные выходцы из Греции, проживающие в близлежащих населенных пунктах и не имеющие своего прихода.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке